Это вдохновило компанию ITV, в частности директора-распорядителя канала «Лондон уикенд телевижн» Грега Дайка, вновь поставить вопрос о выходе «большой пятерки» из состава Футбольной лиги. О своем намерении выйти из ФЛ заявили все 22 клуба первого дивизиона. ITV поощряло руководство клубов пойти на еще более смелые шаги, заверяя, что клубы будут получать деньги от Футбольного треста даже в случае выхода из лиги. Однако клубам нужна была официальная поддержка футбольных властей.

И тогда Футбольная ассоциация положительно отреагировала на просьбу клубов создать Премьер-лигу. Большую роль в этом сыграл отчет Тейлора, в котором Футбольная ассоциация наравне с Футбольной лигой подверглась критике за недостаточную активность и отсутствие должного контроля за футболом. В ответ на обвинения в свой адрес Футбольная лига выдвинула идею слияния ФА и ФЛ в объединяющий орган английского футбола. Однако Футбольная ассоциация усмотрела в подобных планах угрозу своему существованию и опубликовала собственный «Проект будущего футбола». Центральное место в нем занимала идея образования новой лиги под эгидой Футбольной ассоциации.

Несмотря на попытки Футбольной лиги предотвратить массовый выход клубов из ее состава, юридические постановления судов разрешали клубам участвовать в формировании Премьер-лиги. Оставалось урегулировать вопрос телевизионного права. У компании ITV появился грозный соперник — канал спутникового вещания BSkyB, принадлежащий Руперту Мэрдоку, который прилагал усилия к тому, чтобы получить права на трансляцию матчей Пре- мьер-лиги. На совещании в мае 1992 года руководство ITV повысило стоимость своей заявки, но BSkyB немедленно предложил еще более высокую цену. Решение было отдано на откуп 22 клубам — победу должна была одержать заявка, набравшая две трети голосов. Четыре клуба «большой пятерки» проголосовали за сделку с ITV, а большинство других клубов — за сделку с BSkyB, обещавшей делить деньги поровну между всеми клубами лиги. Голосование закончилось со счетом 14:6 (при двух воздержавшихся) в пользу сделки с BSkyB.