Большинство авторов, писавших о связи между футболом и обществом, заостряли внимание на историческом аспекте исследования. Рассматривался процесс развития

взаимоотношений между футбольными клубами и местными общинами до начала 1960-х годов. В меньшей степени исследовались связи между футбольными клубами и местными общинами после 1960-х годов, важно принимать во внимание причины снижения роли местной и региональной самобытности в Британии в связи с бурным развитием средств массовой информации, возросшей мобильностью населения и ростом пригородного строительства, подорвавшими традиционные основы многих местных общин.

С началом развития профессионального футбола в Британии клубы стали занимать видное место в жизни своих локальных сообществ. Однако в 1970-х годах, в период упадка посещаемости стадионов и роста хулиганства в британском футболе, традиционная связь между футбольными клубами и местными общинами начала разрушаться. Еще в 1968 году в докладе Департамента по науке и образованию о футболе (известном как первый доклад Честера) отмечалось, что обострение проблемы хулиганства обязывает клубы устанавливать более прочные отношения с местным сообществом. Однако к 1978 году проблема достигла такой остроты, что министерство труда выделило 1 млн фунтов Совету по физической культуре и спорту для финансирования работы футбольных клубов по укреплению взаимодействия с местными общественными организациями.

В конце 1970-х годов было разработано 39 общественных программ, 29 из которых предстояло реализовать в профессиональном футболе, а 10 — в клубах Лиги регби. Большая часть денег была потрачена на строительство или реконструкцию спортзалов, всепогодных футбольных полей и раздевалок. Некоторые клубы наняли общественных пропагандистов, чтобы призывать население к более активному участию в жизни местных клубов.