Вдохновленные успехом Кубка ФА, валлийцы в 1877 году провели первый розыгрыш Кубка Уэльса. Ставилась цель укрепить футбол в Уэльсе, поэтому к участию в турнире были приглашены клубы из соседних городов Англии. Противоречия между клубами севера и юга Уэльса тормозили создание национальной лиги. В начале XX века лучшие валлийские клубы принимали участие в соревнованиях английских лиг, что снижало престиж Кубка Уэльса. Предоставление в 1960 году победителям этого турнира права участвовать в розыгрыше европейского Кубка обладателей кубков повысило интерес к чемпионату Уэльса,

но он так и не стал приоритетом для ведущих валлийских клубов.

В финансовом отношении Футбольная ассоциация Уэльса во многом зависит от проведения международных матчей. Из-за отсутствия успехов на поле, из-за нестабильности в экономике Уэльса и неспособности удерживать «звездных» игроков в своих клубах ассоциация постоянно испытывает материальные трудности. Валлийцы не смогли в полной мере использовать коммерческие и телекоммуникационные преимущества для международного футбола. Финансовые проблемы заставляют их проводить матчи с участием валлийских команд на английских стадионах, поскольку те обладают большей вместимостью, чем местные аналоги.

То обстоятельство, что Футбольная ассоциация Уэльса испытывает трудности с набором игроков в национальную сборную, объясняется подчиненным положением валлийского футбола по отношению к английскому. Как иностранная ассоциация, она не имеет права требовать, чтобы клубы освобождали футболистов, играющих за пределами Уэльса в матчах за сборную. Поскольку лучшие валлийские игроки традиционно играют в английских клубах, комплектование национальной команды целиком зависит от решения клубов отпускать или не отпускать игроков, хотя ФИФА постановила отпускать игроков для участия в международных матчах (кроме товарищеских).

Многие члены валлийской ассоциации футбола являются аффилированными членами ФА, что не способствует четкому определению статуса и обязанностей ассоциации. Ее нежелание утвердить свою независимость стало очевидным, когда она в 1919 году вышла из состава ФИФА вслед за Футбольной ассоциацией и вернулась в нее в 1928 году сразу же после того, как это сделали англичане.