Важное значение в связи с этим имел переход к строительству стадионов только с сидячими местами. Однако функции по надзору за общественным порядком передавались от полиции к управляющим клубным хозяйством и службам безопасности клуба. Главной причиной этого было стремление клубов снизить расходы на

оплату работы служащих полиции. Как ни парадоксально, существование клубного надзора за порядком снижало эффективность действий по обеспечению безопасности, поскольку в конфликтных ситуациях охранники, в отличие от полицейских офицеров, предпочитали оставаться в стороне. Стало очевидным, что зрителей на трибунах легче контролировать и идентифицировать с помощью различных средств наблюдения, что в целом благотворно сказывается на общественном порядке.

Как известно, футбол и общественный порядок часто оказывались несовместимыми. В начале XIX века игра жестко регламентировалась государством и бытовало мнение, что футбол неприемлем для активного отдыха добропорядочных граждан. Даже приобретя некоторую респектабельность в период приобщения к ценностям «мускулистого христианства» в Викторианскую эпоху, он строго контролировался государством. В 1980-х годах уже были приняты законы, контролирующие деятельность футбольных болельщиков. Консервативные правительства Великобритании отреагировали законодательными мерами на поступавшие тревожные сигналы, особенно из-за рубежа, о хулиганстве фэнов клубов и национальной сборной. Широкое распространение хулиганства в национальном футболе и последовавшие за этим трагические события вынудили государство ввести законодательные нормы по недопущению беспорядков на футбольных матчах, в том числе Закон о зрителях футбола (1989), Закон о футбольных правонарушениях (1991) и Закон об уголовном правосудии и общественном порядке (1994). Кабинет лейбористов принял Закон о футбольных правонарушениях и беспорядках (1999) и Закон о беспорядках, связанных с футболом (2000).

Перемены в оборудовании футбольных площадок имели положительные стороны. В первую очередь сидячие места для зрителей способствовали притоку на футбольные матчи семейных пар и женщин с детьми. Статистические данные свидетельствуют также о качественном изменении в составе и самых заядлых болельщиков.