На всем протяжении своей истории валлийский футбол соперничал с популярными командами по регби, испытывал финансовые трудности и противостоял предвзятому мнению о том, что футбол не является традиционным видом спорта для Уэльса. Валлийский футбол в действительности мало чем отличается от английского, но его игроки, болельщики и администраторы считают его национальной гордостью Уэльса.

Футбол появился в Уэльсе в конце XIX века, и его ранняя история во многом обусловлена иммиграцией промышленников и рабочих из Англии, где игра уже имела глубокие корни. Первые клубы возникли в индустриальном Северо-Восточном Уэльсе в конце 1880-х годов. Там проводились местные соревнования, но наиболее талантливые игроки обычно уезжали играть в клубы английской Футбольной лиги. Самым известным из футболистов Уэльса был шахтер Билли Мередит, признанный лучшим футболистом поздней Викторианской и эдвардианской эпох.

В конце XIX века в Южном Уэльсе существовали небольшие любительские клубы, но футбол находился в тени регби, который пользовался гораздо большей популярностью. Полупрофессиональные футбольные клубы появились на рубеже веков, но лишь к началу Первой мировой войны футбол прочно обосновался в этой части страны. Профессиональные клубы, сформированные во всех крупных городских центрах региона, вскоре стали участвовать в розыгрыше Кубка ФА и чемпионате английской Южной лиги. Развитие футбола продолжалось и в межвоенный период — тогда посещаемость матчей неуклонно росла. Самые большие клубы вошли в состав Футбольной лиги. В 1920-х годах в ней уже было шесть валлийских клубов. Одной из ведущих команд первого дивизиона стал «Кардифф Сити». В 1927 году он завоевал Кубок ФА, к всеобщей радости болельщиков из Уэльса. Но массовая безработица, начавшаяся в 1930 году, резко снизила посещаемость матчей. Многие клубы обанкротились, в том числе «Абердейр Атлетик» и «Мертир Таун», входившие очень недолго в состав Футбольной лиги.

В послевоенный период успех «Кардифф Сити» не повторил ни один из валлийских клубов.