В январе 1901 года, после кончины королевы Виктории, ФА отложила все переигровки своего кубка на один месяц, а позднее убедила принца Уэльского остаться ее попечителем и после его коронации — став монархом, Эдуарда VII продолжил опекать футбол.

В 1909 году матч между сборными Англии и Шотландии впервые удостоила своим присутствием особа королевской крови — Георг V, а в 1914 году он стал первым монархом, с трибуны стадиона наблюдавшим за финальным матчем Кубка ФА. Вообще Георг V проявлял определенный интерес к спорту. Например, в 1911 году даже был учрежден Кубок Георга V по конкуру. Безусловно, все это свидетельствовало о признании властями роли поп-культуры в стране и начавшегося процесса демократизации.

Особы королевской крови нередко присутствовали на большинстве финальных матчах Кубка ФА, особенно после 1914 года. В частности, появление Георга V на финальной встрече 1923 года на стадионе «Уэмбли» помогло предотвратить большую трагедию, которая могла произойти из-за давки на переполненном стадионе. Клубы понимали, какую пользу они могут извлечь, имея попечителя такого ранга. Известно, например, что руководство «Арсенала» в 1932 году убедило принца Уэльского открыть новую западную трибуну на стадионе «Хайбери».

Финал «Кубка коронации» 1953 года был напряженным и полным драматизма поединком между «Блэкпулом» и «Болтоном». После гола на последней минуте, обеспечившего победу «Болтона» со счетом 4:3, капитан Гарри Джонсон и его команда троекратно прокричали «ура» в честь новой королевы — Елизаветы II. Кстати, именно она с конца 1950-х годов стала впервые жаловать титулы профессиональным футболистам и менеджерам клубов. Елизавета II играла главную роль в торжественной церемонии открытия чемпионата мира 1966 года. Три года спустя она, особо оценив достижения Джекки и Бобби Чарльтонов в этом турнире, назвала их именами двух скаковых жеребцов из королевской конюшни. Принц Чарльз никогда не был особенным любителем футбола, но оказывал практическую помощь Футбольной ассоциации в продвижении ее заявки на проведение чемпионата мира 2006 года, организуя встречи и приемы для обсуждения этого вопроса.