В век высоких технологий в поведении футболистов нередко видны элементы средневековья. Раньше футболист, забивший гол, удостаивался рукопожатия или одобрительного похлопывания по плечу со стороны товарищей по команде. Сейчас счастливец исчезает под кучей навалившихся сверху тел либо исполняет некий таинственный ритуал, иногда с участием всей команды. Это может быть, например, пробежка задом наперед, ползание на чеве- реньках вокруг углового флажка, хоровод в центральном круге или что-то другое. Чтобы объяснить недоумевающим зрителям смысл этих подчас загадочных действий, ВВС в 1990-х годах организовала специальное ток-шоу для эрудитов под названием «Вопросы о спорте». Однако раскрытие некоторых секретов лишь побудило игроков к изобретению еще более нелепых чудачеств. Появились бомбардиры, желающие дистанцироваться от групповых чудачеств, которые совершают свои победные трюки в виде гимнастических упражнений, в частности делая сальто или прохаживаясь колесом. Правда, однажды нигериец Селе- стин Бабайаро, форвард из «Челси», пытаясь после забитого им гола исполнить нечто вроде тройного заднего сальто-мортале со стойкой на руках, ошибся в расчетах и в итоге оказался в больнице со сломанной лодыжкой.

Существуют и менее безобидные ритуалы и суеверия. Например, одни игроки всегда стремятся пользоваться одной и той

же вешалкой в раздевалке, другие — последними выходят на поле, а вратари часто пинают стойки ворот «для удачи». Бывает и так, что футболисты обязательно соблюдают определенную последовательность в процессе экипировки, скажем, всегда надевают первой правую бутсу.

В феврале 2000 года во время товарищеского матча сборной Англии со сборной Аргентины на стадионе «Уэмбли» более 74 тыс. зрителей почтили минутой молчания память сэра Стэнли Мэттьюза, умершего несколькими днями раньше. Восьмидесятипятилетний Мэттьюз стал первым профессиональным игроком, возведенным в рыцарское достоинство (1965). Он — единственный из футболистов удостоен этой чести, будучи действующим профессионалом. Мэттьюз родился в Хэнли 1 февраля 1915 года. Свой дебютный матч он сыграл в возрасте 17 лет в чемпионате Футбольной лиги, выступив за «Сток Сити».