В течение 800 лет Бишемское аббатство (ныне Бишэм-Эбби), расположенное на берегу Темзы, служило прибежищем для английского дворянства и аристократии.

В 1780 году территория Бишэма была куплена семейством Ванситтарт* и принадлежала ему до 1947 года, когда Филлис Ванситтарт-Нийл сначала заложила, а потом продала свое владение Центральному совету по физической культуре. Здесь был основан первый Национальный рекреационный центр Британии. Теперь он является одним из пяти центров подготовки ведущих британских спортсменов и входит в организационную структуру Британского института физической культуры и спорта. С недавних пор здесь располагается тренировочный центр футбольной сборной Англии. Он имеет современный спортивный зал, который оборудован снарядами для силовой тренировки спортсменов со свободным весом и на тренажерах. Здесь сооружены четыре крытых и десять открытых теннисных кортов (включая три земляных), четыре поля для футбола и регби, две площадки с покрытием «астротурф» для хоккея на траве с прожекторным освещением, два корта для игры в сквош и танцевальная студия, где проводятся различные мероприятия. Кроме того, на территории Бишэм-Эбби есть площадка для гольфа на девять лунок, открытая только для членов местного гольф-клуба. В начале 1970-х годов здесь был построен жилой комплекс для спортсменов, проходящих подготовку к соревнованиям.

Благотворительные акции в британском футболе имеют долгую историю. Еще в 1889 году на стадионе «Овал» состоялся матч между командой «Олд Карсьюженс» и сборной Южной Англии, организованный в рамках благотворительного фестиваля, который проводился в целях сбора средств на нужды Лондона. Ежегодные соревнования на «Кубок милосердия», учрежденные в 1908 году и проводимые Футбольной ассоциацией, являются старейшей благотворительной акцией в Британии. Первая игра между чемпионом Футбольной лиги «Манчестер Юнайтед» и чемпионом Южной лиги «Куинс Парк Рейнджере» позволила собрать 239 фунтов стерлингов для госпиталей, а четыре года спустя получателями денег стали несовершеннолетние дети жертв крушения «Титаника». Поначалу статус участвующих команд не был строго регламентирован, и обычно игру вели профессионалы против любителей.