Систему плей-офф в Футбольной лиге снова ввели в сезоне 1986/87 года. Первоначально проводился турнир по олимпийской системе, по результатам которого клуб, закончивший сезон на предпоследнем месте в высшем дивизионе, встречался с тремя клубами низшего дивизиона, занявши

ми три места сразу же за победителями в низшем дивизионе, которые автоматически получали путевку наверх. Финал этого турнира состоял из двух матчей, по результатам которых один из клубов тоже получал повышение. Система автоматического «повышения» и «понижения» применялась для клубов Футбольной лиги, занявших последнее место в низшем дивизионе, и чемпиона Футбольной конференции при условии, что стадион переходящего вверх клуба соответствует критериям ФЛ.

Система перехода в шотландском футболе существовала с момента учреждения местной Футбольной лиги, но автоматической она стала лишь в сезоне 1921/22 года. К примеру, в сезоне 1893/94 года клуб «Клайд», занявший третье место во втором дивизионе, переместился в первый за счет клуба «Иберниан», занявшего первое место. С учетом меняющейся структуры игры Шотландская футбольная лига тоже вводила свои схемы «повышения» и «понижения» позиций команд по итогам очередного сезона.

Скандалы в личной жизни людей, связанных с футболом, часто привлекали к себе огромное внимание и получали не меньшую огласку, чем другие темы, касающиеся этой игры. До 1960-х годов футбольные скандалы имели отношение к коррупции или обвинениям в жульничестве и организации договорных матчей. Однако, по мере того как профессиональные спортсмены все более становились идолами для молодежи и приобретали «звездный» статус, поведение футболистов вне поля (на которое в прошлом часто закрывали глаза) оказалось предметом внимания средств массовой информации.

Злоупотребление алкоголем и его последствия привели к громким футбольным скандалам. Джордж Бест, первая звезда британского футбола, вызвал интерес прессы из-за своих пьяных выходок. Его имя постоянно появлялось в заголовках газет даже после завершения им профессиональной карьеры. В 1984 году его приговорили к трехмесячному заключению за нападение на офицера полиции.