В сезоне 1983/84 года «Ливерпуль» добыл свою четвертую победу за семь лет выступлений в Кубке Европы, одержав верх над «Ромой» в драматической серии после матчевых пенальти на стадионе соперника. Однако следующий кубковый сезон для «Ливерпуля», опять пробившегося к финишу, оказался неудачным. Двадцать девятого мая 1985 года на стадионе «Хей- сель» в Брюсселе 39 болельщиков «Ювен-

туса» погибли в результате насилия на трибунах. Перед матчем фанаты «Ливерпуля» напали на сторонников «Ювентуса» на неогороженной секции трибун. Спасаясь бегством, болельщики последнего сгрудились у старой стены, которая вдруг обрушилась на глазах у потрясенных телезрителей из разных стран. В этом матче, проходившем в мрачной атмосфере, «Ювентус» одержал победу со счетом 1:0.

В результате событий на стадионе «Хейсель» английским клубам было запрещено выступать во всех европейских клубных соревнованиях вплоть до снятия запрета в 1990 году, а «Ливерпуль» был отлучен от игр еще на три года после того, как английские клубы были снова допущены к соревнованиям. «Ливерпуль» в сезоне 1990/91 года стал победителем национального первенства, однако английские клубы так и не были представлены на Кубке Европы. Подобная изоляция отрицательно повлияла на игру британских клубов, и особенно «Блэкберн Ровере», в сезоне 1995/96 года. Постепенно «Манчестер Юнайтед» стал улучшать свои игровые показатели в матчах с европейскими командами за рубежом, что не могло не сказаться на играх национального первенства. Как и «Ливерпуль» в 1970-е годы, «Манчестер Юнайтед» во второй половине 1990-х годов учился на серии «прицельных попаданий». В мае 1999 года, одержав двойную победу в Премьер-лиге и Кубке ФА и выиграв в полуфинале Кубка Европы у своего давнего соперника «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед» встретился в финале с мюнхенской «Баварией». Большую часть времени команда проигрывала со счетом 1:0, однако голы Тедди Шеррин- гема (на последней минуте) и Гуннара Сольскъяйра (в добавленное время) стали поворотным моментом для ее возвращения в европейский футбол и подняли авторитет менеджера клуба, сэра Алекса Фергюсона, на беспрецедентную высоту.