Свою нишу занял футбол и в сетке вещания региональных и национальных радиостанций. После очередного всплеска интереса к футболу в начале 1990-х годов радио расширило спектр футбольных программ. В частности, на пятом канале ВВС стартовала программа Six-0-Six, во время которой болельщики могли звонить в студию сразу же после матча и делиться своими впечатлениями об игре. За ней последовали многочисленные программы подобного формата, ставшие основой спортивных трансляций ряда национальных радиостанций, в том числе Talk Sport, независимой британской радиостудии, составившей серьезную конкуренцию монополии ВВС на освещение спортивных событий. В течение всей истории футбола эта игра представляла крупнейшую общественную арену для проявлений расизма. Однако феномен расизма в футболе впервые стал предметом широкой озабоченности в конце 1970-х — 1980-х годах, когда праворадикальные движения попытались использовать футбольных болельщиков для пополнения своих рядов. Рост расистских акций отчасти был вызван увеличением числа чернокожих игроков в профессиональном футболе. С этого момента распевание расистских стихов и оскорбительные выкрики с трибун стали обычным явлением на многих стадионах.

Расистские настроения болельщиков стали частью более общей проблемы, связанной с футбольной фан-культурой и хулиганством.

Выводы доклада верховного судьи Тейлора были использованы в формулировках Закона 1991 года о футбольных правонарушениях, где говорилось о том, что «пение и декламация стихов непристойного или расистского содержания на футбольном матче является правонарушением».

Интерпретация расизма как явления, родственного хулиганству, свидетельствовала о недостаточном внимании государства к этой проблеме.

Это в полной мере относится и к футбольным структурам. Одни клубы приняли на вооружение лозунг «Выбьем расизм из футбола», относя к расистским проявлениям любые элементы хулиганства как в футбольных раздевалках, так и со стороны болельщиков. Другие клубы, напротив, упорно не желали обсуждать расовые проблемы применительно к футболу.