В напряженном четвертьфинальном поединке со сборной Аргентины Херст забил головой единственный гол в этой игре после поперечной передачи Мартина Питерса, своего товарища по клубу «Вестхэм». В полуфинальном матче с Португалией Херст сделал передачу, позволившую Бобби Чарльтону забить второй и решающий гол. Затем в финальной встрече Херст послал в ворота соперника исторический гол.

Карьера Джоффа Херста в сборной Англии продолжалась до 1972 года и принесла ему 24 гола в 49 матчах. Он сыграл 410 матчей в Футбольной лиге за «Вестхэм» и забил 180 голов, а потом в 1972 году перешел в «Сток Сити». Херст работал играющим тренером в «Корк Селтик» и «Телфорд Юнайтед», после этого полтора года менеджером «Челси». Затем он ушел в страховой бизнес, а в 2000 году стал председателем Зала славы Премьер-лиги ФА и вместе со своим товарищем по команде 1966 года Бобби Чарльтоном представлял

заявку Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года.

Другие рыцари футбола получили этот титул не за мастерство владения мячом, а за организаторские способности. Например, Уолтер Уинтерботтом возглавил сборную Англии в 1946 году и руководил ею сначала в должности главного тренера, а потом, после досадного поражения команды в матче со сборной Швейцарии в 1947 году, до 1962 года был первым штатным менеджером сборной. Однако должность менеджера была скорее номинальной, поскольку отбором игроков заведовал комитет в составе директоров клубов, а Уинтерботтом, не имевший опыта в клубном менеджменте, оставался тренером. Именно Уинтерботтом, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед», разработал тренерскую программу ФА, принятую в начале 1950-х годов. Он также сыграл важную роль в формировании молодежной сборной Англии (возраст игроков до 23 лет). Уинтерботтом возглавлял сборную на четырех чемпионатах мира — в 1950, 1954, 1958 и 1962 годах и до сих пор остается наставником команды, дольше всех проработавшим на своем посту. Под его руководством сборная Англия провела 139 матчей, за что в 1978 году он и был возведен в рыцарское достоинство.