В футбольной игре один из партнеров умело оценивает ситуацию: он просчитывает, где может оказаться напарник и каким образом можно переправить ему мяч для удара. Как правило, фланговый нападающий делает поперечную передачу хорошему бомбардиру, два техничных футболиста выходят на ударную позицию с помощью игры «в стенку» или коротких пасов, а опорный полузащитник (которого в английском футболе часто называют «чистильщик») далеко и точно передает его партнеру. Партнерами могут быть и защитники, когда необходимо создать плотную оборонительную линию (например, Рэй Уилсон и Джордж Коэн в сборной Англии), а также атакующий полузащитник и защитник — последний прикрывает зону партнера, когда тот уходит в нападение. К сожалению, частые переходы футболистов из одного клуба в другой и активная ротация игроков в основном составе команды, наблюдаемые в настоящее время, препятствуют укреплению партнерских отношений на поле.

Нередко футболист добивается выдающихся результатов только под руководством конкретного менеджера. Так, в 1970—1980-х годах «Ноттингем Форест» отдал много своих игроков в другие клубы, но эти футболисты оказались не в состоянии в новых условиях продемонстрировать свои высокие возможности и оправдать деньги, потраченные на их приобретение. Гарри Биртлес и Нейл Уэбб перешли из «Ноттингем Форест» в «Манчестер Юнайтед», где быстро утратили спортивную форму. По мнению специалистов, тенденция к развитию успешных партнерских отношений пошла на спад после того, как клубы с большими командами, принимающими участие сразу в нескольких соревнованиях, начали активно практиковать ротацию игроков.

Члены британского королевского дома не были так тесно связаны с футболом, как, например, с лошадиными скачками, поло или конкуром. Королевский патронаж был распространен на футбол лишь в конце XIX века, когда монархия предприняла усилия приблизиться к популярной культуре. Футбол же активно стремился повысить свой имидж, и трудно было найти для этого лучшее средство, чем попечительство особ королевской крови. Очевидно, именно это обстоятельство заставило принца Уэльского в 1892 году принять предложение стать первым членом королевской семьи, взявшим на себя роль попечителя Футбольной ассоциации.