В 1990-х годах значимость футбольной темы в искусстве была окончательно подтверждена. Выставки в лондонской «Галерее 27» и в городской художественной галерее Манчестера стали частью программы европейского чемпионата 1996 года, а в 1999 году Ассоциация профессиональных футболистов (АПФ) приобрела полотно Л. С. Лоури «Идущие на матч», выплатив за него рекордную для британской картины сумму в 2 млн фунтов стерлингов.

За долгую историю футбола многие клубы канули в безвестность, хотя некоторые из них все же недолго пользовались славой, а о других просто незаслуженно забыли. Ряд успешных в 1870—1880-х годах клубов пришли в упадок в начале 1890-х годов из-за обострившейся конкуренции с профессиональным футболом, среди них клубы «Грейт Левер» и «Халливелл» из Болтона и «Олд Атлетике» из Мидленса. Первой крупной потерей стал клуб «Блэкберн Олимпик» — первый из провинциальных клубов, выигравший Кубок Футбольной ассоциации, он уступил место более мощному «Блэкберн Ровере». Клуб «Бутл», основанный в 1878 году, был распущен в 1893-м, проведя лишь один сезон в составе Футбольной лиги. Некогда главный соперник «Эвертона» в борьбе за звание сильнейшего клуба в Ливерпуле, он растерял своих болельщиков в 1880-х годах.

Клубы «Аккрингтон» и «Аккрингтон Стэнли» потеряли зрительскую поддержку в своем городе и не смогли соперничать с местными клубами, игравшими на более высоком уровне. Первый из них закрылся в 1896 году, после пяти сезонов пребывания в Футбольной лиге, а «Аккрингтон Стэнли» существовал с 1921 по 1962 год, когда финансовые трудности заставили его выйти из чемпионата еще до окончания календарного сезона. Клуб «Дарвен» был, как считают, едва ли не родоначальником профессионального футбола (1878) и едва не одержал верх над «Олд Итониэнс» в 1879 году. Он выступал в Футбольной лиге с 1891 по

1899 год, но распался после переезда штаб- квартиры «Блэкберн Ровере» в соседний Ивуд. В городке Нью-Брайтон располагались два клуба Футбольной лиги — «Нью- Брайтон Тауэр» и «Нью-Брайтон». Первый был «искусственным» клубом, созданным для игры на новом стадионе «Тауэр Атлетик». Он провел в лиге лишь три сезона (1898—1901), зато другой играл в составе третьего дивизиона с 1923 по 1951 год. Оба клуба пострадали из-за непрофессиональной финансовой политики и в конце концов прекратили свою деятельность.