В 1988 году Дэйв Безант из «Уимблдона» стал первым голкипером, взявшим пенальти в финале Кубка ФА после удара с И-метровой отметки Джона Олдриджа из «Ливерпуля». Он также был первым вратарем, возглавившим команду, которая одержала победу в кубковом финале на стадионе «Уэмбли». Крис Вудс заслуживает упоминания за свой рекорд, установленный в сезоне 1986/87 года, когда он защищал ворота «Глазго Рейнджере» в общей сложности 1196 минут. Этот поразительный марафон начался 2 ноября 1986 года в матче на Кубок УЕФА с мюнхенской «Боруссией» и закончился 31 января 1987 года, когда он пропустил единственный мяч с пенальти, который пробил Адриан Спротт из «Хэмилтон Ака- демикалс» в матче на кубок Шотландии. Вик Роуз из «Кристал Пэлэс» стоял на воротах сборной Уэльса в матче с Северной Ирландией, прошедшем в 1959 году в Белфасте. Он стал первым голкипером четвертого дивизиона, участвовавшим в международных матчах. Алекс Степни, вратарь «Манчестер Юнайтед», пропустивший знаменитый мяч Пата Дженнингса в финале Благотворительного кубка 1967 года, в середине неудачного для клуба сезона 1973/74 года оказался в странной роли одного из самых результативных игроков команды, забив два гола с

11-метровой отметки. Тони Коттон в декабре

1980 года дебютировал в составе «Бирмингем Сити» против «Сандерленда» и уже через восемь секунд после начала игры отразил пенальти, пробитый Джоном Хоули.

Что касается остальных членов «профсоюза голкиперов», то они разделяли с болельщиками свои минуты славы и отчаяния. Вратарь редко играет средне. Он обречен представать в роли героя или злодея, принимать почести или слышать проклятия. Но не поэтому ли он с самого начала берется за такую работу? Вратарь не похож на других игроков. Он подчиняется иным правилам. Его действия ограничены в основном штрафной площадкой. Но он не променяет это место на любое другое, хотя и может перейти в другую команду.

Почетными головными уборами (фуражками с гербом) было принято награждать игроков, выступавших за Британию против сборной другой страны. Эта традиция появилась в привилегированных школах. Многие первые руководители и чиновники британского футбола были выпускниками этих школ, и фуражка с гербом стала для них символом национальной самобытности.