В 1966 году в преддверии чемпионата мира сборная Англии была на пике своей готовности, несмотря на критику в свой адрес, раздававшуюся вплоть до драматического триумфа на стадионе «Уэмбли» 30 июля 1966 года, когда Англия выиграла турнир, который сначала игнорировала.

Чемпионат мира 1970 года в Мексике показал, что турнир стал первым международно признанным турниром. От сборной Англии, носившей звание чемпиона мира, снова ожидали громких успехов. Однако травмы и болезни игроков, неудовлетворительная командная тактика и жаркий климат способствовали ее провалу. Проиграв в четвертьфинале Западной Германии сборная Англии только через 12 лет смогла выйти в финал чемпионата мира.

Тем не менее в турнирах 1974 и 1978 годов Британию представляла сборная Шотландии, правда, оба раза ей сразу же приходилось возвращаться домой. Перед чемпионатом

1978 года игроки и руководители сборной демонстрировали полную уверенность в себе, и многие шотландцы с нетерпением ожидали победы своих любимцев. К сожалению, несмотря на победу над сборной Голландии, команде из-за допингового скандала и неудачной игры пришлось выйти из игры.

В 1982 году шансы британских команд на успех в чемпионате мира значительно выросли, поскольку число участников увеличилось до 24. В Испанию отправились сборные Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Команды Шотландии и Англии снова отправились домой, а сборная Северной Ирландии неожиданно выиграла у Испании после того, как один из испанских игроков был удален с поля. Северная Ирландия вышла во второй круг турнира, но дальнейшие игры были для нее неудачными.

В 1986 году три британские сборные снова попали в финал, где были более успешны, чем четыре года назад. Сборные Северной Ирландии и Шотландии, правда, выбыли из турнира уже в первом круге, а команда Англии благодаря великолепному хет-трику Гарри Линекера в матче со сборной Польши прошла в четвертьфинал, где встретилась со сборной Аргентины, своим противником на прошлом чемпионате. Аргентина победила со счетом 2:1 после того, как капитан аргентинцев Диего Марадона забил первый и последний гол в этом матче.