В 1964 году был учрежден Воскресный кубок ФА при спонсорской поддержке компании Umbro, что свидетельствовало о большой популярности футбола на этом уровне.

Значительное количество воскресных команд создавались при пабах и назывались в честь этих заведений. В 1970-х годах с увеличением количества всепогодных и закрытых полей в местных центрах спорта и отдыха стал бурно развиваться мини-фут- бол с командами по 5 человек. Появились лиги и кубковые соревнования по мини-футболу.

Однако воскресные клубы и команды не являются прочными образованиями, часто они распадаются из-за занятости игроков или ссор между ними. Некоторые клубы, особенно в сельских общинах, имеют прочные корни и традиции, но они оказываются недолговечными. В 1950-х — начале 1960-х годов клуб «Коппервилль Уайт Стар» был ведущим в Брэдфорде (Западный Йоркшир). Он успешно играл в четырех лигах, но закрылся в 1966 году, когда в нем осталось семь игроков. Это довольно типичная история.

В воскресном футболе большую роль играет социальный и эмоциональный факторы, а не спортивный аспект игры. Команды часто состоят из старых знакомых, которых объединяет потребность общения, желание повеселиться. Об этом свидетельствуют названия любительских команд 1990-х годов, например «Real Ale Madrid» («Настоящий Эль Мадрид») или «Perfidious Albion» («Вероломный Альбион»). Неудивительно, что воскресный футбол стал богатым источником анекдотов о жирных вратарях и похмельных бомбардирах. Но непринужденная атмосфера, к сожалению, не способствует дисциплине на футбольном поле. В 1996 году арбитры из Галифакса устроили забастовку в знак протеста против поведения некоторых игроков. Впрочем, случаи насилия по отношению к игрокам и судьям в воскресном футболе очень редки.

Несмотря на некоторую свободу в поведении игроков и подчас вольный стиль игры, воскресный футбол все-таки поддерживает очень высокий стандарт игры и является базой для более официальных футбольных организаций. В некоторых воскресных командах выступают чрезвычайно талантливые игроки, а развлекательный футбол в целом всегда был тренировочной площадкой для многих профессионалов.