В 1922 году Сид Паддлфут стал первым игроком, проданным «Вестхэмом» «Фаль- кирку» за 5 тыс. фунтов. В том же году такую же сумму выплатили за Мика Гихоули, перешедшего из «Сандерленда» в «Холл Сити». В 1927 году Джеймс Гибсон перешел из «Патрик Шистл» в «Астон Виллу» за 7500 фунтов, но настоящей сенсацией стал трансфер Дэвида Джека из «Болтон Уондерерс» в «Арсенал» в 1928-м. Сумма в 10 тыс. фунтов (по другим данным, 10 670 или 10 890) побудила президента Футбольной ассоциации заявить о том, что ни один игрок в мире не стоит таких денег. Но клубы придерживались иного мнения. В 1947 году цена Билли Стила, перешедшего из «Мортона» в «Дерби Каунти», составляла уже более 15 тыс. фунтов. В том же году «Нотте Каунти» заплатил «Челси» 20 тыс. за услуги Томми Лоутона. Рубеж в 25 тыс. фунтов был преодолен в 1949 году, когда Джонни Моррис перешел в «Дерби Каунти» из «Манчестер Юнайтед».

Через И лет рекордная сумма снова удвоилась: в марте 1960 года трансфер Денниса Лоу из «Хаддерсфилд Таун» в «Манчестер Сити» обошелся более чем в 50 тыс. фунтов. Этот же игрок сборной Шотландии стал первым британским футболистом, за которого «Турин» в июле 1961 года выплатил 100 тыс. фунтов «Манчестер Сити». Лоу также стал первым британским игроком, купленным британским клубом за шестизначную сумму. Итальянцы всего лишь год спустя продали его «Манчестер Юнайтед» за 115 тыс. фунтов. Джимми Гривз в ноябре 1961 года едва не побил этот рекорд, вернувшись в «Тоттенхэм Хотспур» из Италии, но менеджер Билл Гривз, желая защитить молодого Гривза от слишком пристального внимания средств массовой информации, настоял на том, чтобы сумма, выплаченная клубу «Милан», составляла лишь 99 999 фунтов! В Шотландии рубеж в 100 тыс. фунтов был преодолен лишь в октябре 1968 года, когда «Глазго Рейнджере» закупил нападающего «Иберниан» Колина Стейна.

Первая шестизначная сумма сделки была оговорена британскими клубами в августе 1966 года, когда переход Алана Болла из «Блэкпула» в «Эвертон» обошлась последнему в 110 тыс. фунтов (цена игрока повысилась из-за его участия в сборной Англии, победившей на чемпионате мира).