В 1911 году Джимми Хоган из «Болтон Уондерерс» стал работать тренером в Голландии и впоследствии около 25 лет тренировал национальные сборные и клубы в Австрии, Венгрии, Германии, Франции и Щвейцарии, в частности знаменитую в 1930-х годах австрийскую команду «Вундертим». Расцвет британского тренерства за рубежом приходится на межвоенные годы, но и после 1945 года спрос на уроженцев Британии не снизился. По данным Футбольной ассоциации, в 1947 году 31 британский футболист был занят в клубах и ассоциациях континентальной Европы, а бывшие звезды Футбольной лиги тренировали национальные сборные Египта, Тринидада и Коста-Рики.

По мере развития европейского футбола некоторые британские игроки получили возможность работать за рубежом. В 1912 году Виктор Гибсон, игравший в любительской команде «Пламстид», заключил контракт с французским клубом «Ситэ». Официально оформленный директором клуба как мастер-краснодеревщик, Гибсон стал известен как первый профессионал во французском футболе. Став в 1914 году менеджером глуба, он выписал из Англии около двух десятков «скрытых профессионалов», а впоследствии переехал в Барселону, где начал работу тренером, иногда выходя на поле в качестве игрока.

Создание профессиональной футбольной лиги во Франции в 1932 году открыло новые возможности для британских игроков, и особенно для тех, которые оставались без работы или были нелояльно настроены к руководству своих клубов. Во Франции такие игроки считались особенно ценным приобретением главным образом из-за того, что отсутствие Британии в ФИФА позволяло не платить им деньги за трансфер. В начале первого раунда календарных матчей 43 британских футболиста, составлявших более 40% иностранного контингента, имели контракты с 20 клубами лиги, но в 1939 году таких клубов осталось лишь пять. Даже наиболее одаренные игроки оказались не в состоянии приспособиться к французской культуре и порядкам в футболе. Многие звезды международного уровня, в частности Энди Уилсон, Алекс Чейн из «Нима» и Питер О’Дауд из «Ва- ленсьена», не добились заметных успехов во Франции и через два-три года вернулись домой.