В 1905 году ФА также попыталась ограничить месячный заработок профессиональных футболистов суммой в 350 фунтов, но запрет просуществовал лишь три месяца из-за давления футбольного рынка. В 1908 году сборная Англия сыграла свой первый международный матч и победила сборную Австрии со счетом 6:1. В том же году в Лондоне прошли Олимпийские игры, где сборная Англии, представлявшая Великобританию, выиграла футбольный турнир, победив в финале сборную Дании. В 1908 году был также проведен первый розыгрыш Благотворительного кубка, средства от которого ФА направила на социальные нужды. В финале Кубка чемпион Футбольной лиги «Манчестер Юнайтед» победил чемпиона Южной лиги «Куинс Парк Рейнджере» со счетом 4:0.

В 1907 году была создана раскольническая Любительская футбольная ассоциация (ЛФА), образованная футбольными ассоциациями Суррея и Мидцлесекса, которые не собирались признавать профессиональные клубы, несмотря на директиву Футбольной ассоциации. Раскол, продолжавшийся до 1914 года, свидетельствовал о все еще неприязненном отношении к профессионалам со стороны игроков и администраторов любительских команд, принадлежащих к среднему классу и укомплектованных в основном выпускниками частных привилегированных школ, главным образом из юго-восточных районов Англии. ЛФА провела ряд турниров только с любительским участием и получила поддержку многих знаменитых любителей, включая Н. Л. Джексона и Дж. О. Смита.

Популярность профессионального футбола продолжала расти, пока в ход событий не вмешалась Первая мировая война. Число зрителей на матчах команд первого дивизиона увеличилась с 16 тыс. в 1910 году до 22 тыс. в 1914 году, а на матчах команд второго дивизиона с 9 тыс. до 11 тыс. Резкое падение численности зрителей произошло в сезоне 1914/15 года из-за массового призыва мужчин на военную службу. До войны самую большую поддержку болельщиков имели такие клубы, как «Ньюкасл Юнайтед», «Челси», «Астон Вилла», «Тоттенхэм Хотспур», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». В 1913—1914 годах средняя посещаемость матчей «Челси» достигла рекордной отметки – 37 105 человек.

Для маленького «Глоссопа», из года в год снижавшего показатели посещаемости, сезон 1914/15 года стал последним в Футбольной лиге.