В 1894 году в «Британском медицинском журнале» появилась статья, автор которой подверг резкой критике женщин, играющих в футбол, заявив о том, что ни в коем случае нельзя одобрять безответственное поведение, создающее угрозу тем органам, которые женщина должна всячески оберегать. Тем не менее до Первой мировой войны женский футбол продолжал развиваться, почти не встречая противодействия, хотя и навлекая на себя массу насмешек. Термин «дамский футбол», подразумевающий сдержанность и светскую элегантность игроков, оставался в ходу до 1980-х годов, когда уже в совершенно иной культурной среде он стал именоваться женским футболом. Впрочем, интересно отметить, что некоторые современные клубы до сих пор сохраняют слово «дамский» в своем названии.

Первая мировая война изменила жизнь многих женщин, и некоторые из них внезапно оказались там, куда раньше вход им был заказан. Женщины заняли свое место в сферах деятельности мужчин, в том числе в производстве вооружений: в мае 1918 года более одного миллиона женщин работали на оружейных заводах. Их уход от привычной домашней обстановки вызвал беспокойство правительства и местных властей, опасавшихся обострения социальных проблем. В сфере действия общественного контроля оказался активный отдых женщин. Такие организации, как Христианская ассоциация молодых женщин, Церковная армия, Общество дружбы для девушек, Национальный союз работниц и другие, создавали женские клубы для отдыха работниц оружейных заводов в свободное время. Женщины активно участвовали в спортивных соревнованиях, включая футбольные, которые проходили в заводских спортзалах и на спортплощадках, пустовавших в связи с мобилизацией рабочих-мужчин.

Одна из первых организованных футбольных встреч между сборной Алвер- стонской оружейной фабрики и командой «Алверстон Атлетик» состоялась на Рождество 1916 года в Драгли-Бек возле Алверстона (Ланкашир) и закончилась победой оружейниц со счетом 11:5. В газете «Барроу Гардиан» тогда отмечалось, что из-за плохой погоды девушкам не удалось сыграть в полную силу, но они показали очень хорошую технику. В последующие два года количество таких команд значительно возросло, что свидетельствовало о распространении женского футбола по всей стране.