В 1860—1870-х годах игра в футбол становилась организованной, однако старые графики школьных и университетских соревнований все еще сохранялись, и большинство клубных игр проходило с сентября по апрель. С учреждением футбольных лиг в общественном сознании стало все больше закрепляться понятие «футбольный сезон». Футбольная лига начала свой первый сезон игр 8 сентября 1888 года и в основном завершила его к середине марта 1889 года. Активное пополнение состава ФЛ к 1921 году потребовало начинать футбольный сезон в конце августа и закрывать в конце апреля следующего года. Такая схема существовала до середины XX столетия. Лишь в 1950-х годах сроки проведения финала Кубка Футбольной ассоциации были перенесены с марта на конец апреля, что совпадало с последними субботними матчами чемпионата Футбольной лиги. В 1952 году, опасаясь, что из-за телетрансляции финала Кубка ФА продажи билетов на матчи Футбольной лиги резко упадут, было принято решение о переносе финала на неделю назад. Однако, после того как в 1953 году 10 млн зрителей смогли наблюдать за «финалом Мэттьюза», финальный матч следующего года был отодвинут назад еще на одну неделю, что сделало драматичным завершение футбольного сезона. В 1960 году английский сезон вписался между двумя живописными футбольными событиями, когда розыгрыш благотворительного Кубка ФА был перенесен с октября на середину августа. Длительность футбольного сезона корректировалась и из-за плохой погоды и отмены матчей. Сезон 1962/63 года, вероятно, был самым долгим: финальный матч Кубка ФА состоялся лишь 25 мая, а матчи команд шотландского первого дивизиона завершились двумя днями позже.

Введение в Англии системы плей-офф в 1987 году отодвинуло конец сезона на последнюю декаду мая, а попытки разрядить плотный график игр и частично сократить программу игр Футбольной лиги для подготовки национальной сборной привели

к перенесению сроков начала сезона на более раннее время. К примеру, в сезоне 1999/2000 года Национальная лига начала сезон 7 августа и завершила финалом плей- офф первого дивизиона 31 мая.