Успех женского студенческого футбола вселяет надежду на участие сборной женщин Британии во Всемирной универсиаде, которая является вершиной студенческого футбола. Именно на ней начали свою профессиональную карьеру некоторые игроки британской сборной. К примеру, Дон Маккарти («Бирмингем Сити»), выступавший на Универсиаде 1991 года, стал членом основной сборной Северной Ирландии. Дэвид Визеролл, его товарищ по команде 1991 года, играл в «Лидс Юнайтед», а теперь выступает за «Брэдфорд Сити». Дэвид Вейр («Эвертон»), член британской команды на Универсиаде 1993 года в Буффало, выступал за сборную Шотландии на чемпионате мира 1998 года во Франции. Большинство студенческих команд Великобритании в настоящее время участвуют в турнирах английских, шотландских и ирландских лиг, в соревнованиях Университетской футбольной ассоциации или в полупрофессиональных соревнованиях за рамками футбольных лиг.

В середине XIX века были утверждены правила для футбольных команд привилегированных частных школ, и именно тогда появилась одежда для игры. Первая фут

больная форма почти не отличалась от экипировки игрока в крикет и обычно состояла из рубашки, фланелевых штанов, прочных башмаков и фуражки с вышитой эмблемой. В «Футбольном руководстве» Рутледжа за 1867 год рекомендовалось одевать игроков одной команды в жакеты одного цвета, а игроков другой команды — в жакеты другого цвета. Команды различались по цветам, и даже отдельные игроки могли иметь свои особые фуражки или вышитые гетры, как это было, к примеру, в матче за Кубок Англии 1875 года, когда «Куинс Парк» играл с «Уондерерс». Игрок «Уондерерс» Кен- рик носил фуражку вишнево-серого цвета, а его товарищ по команде Эрон щеголял в оранжево-фиолетово-черной фуражке.

Университетские и школьные команды использовали особые цвета или сочетания цветов для своих жакетов или фуфаек, в то время как выходцы из рабочего класса, игравшие в северных командах, и на поле были в своей повседневной одежде. Первыми дизайнерскими решениями можно считать футболки «Куинс Парк» (узкие черные и белые горизонтальные полосы) и «Блэкберн Ровере» (черные и белые половины по вертикали).