Подобные удивительные вещи часто происходят именно во время розыгрыша Кубка ФА. В частности, в 1950-х годах блестящий «Тоттенхэм Спурс» трижды выбывал из турнира, проигрывая командам третьего дивизиона. Почему такое случается с сильными клубами? Да потому, что Давид всегда думает, что может выиграть, а Голиаф беспокоится, как бы не проиграть.

Система выборов в Футбольную лигу, существовавшая с 1888 по 1986 год, была своего рода механизмом контроля качества, позволяющим ежегодно подводить итоги и обновлять список членов лиги. В соответствии с требованиями системы самые слабые клубы низшего дивизиона в конце каждого сезона должны были подавать заявку на членство в Футбольной лиге, а члены лиги голосовать либо за повторный прием этого клуба в ФЛ, либо за его замену другим клубом, ранее не входившим в состав лиги.

Первоначально заявку должны были подавать четыре клуба, но в 1896 году их число было сокращено до трех, а в 1908 году— до двух. После создания в 1921 году северного и южного крыла третьего дивизиона последние два клуба в каждом региональном отделении в обязательном порядке должны были ходатайствовать о своем переизбрании в Футбольную лигу по отдельным бюллетеням. После образования в 1959 году четвертого дивизиона команд количество выбывающих клубов, подающих заявки на переизбрание, снова возросло до четырех.

До Первой мировой войны повторные выборы были эффективным средством укрепления Футбольной лиги и способствовали ее экспансионистской политике по привлечению клубов из новых регионов. С 1888 по 1915 год 17 клубов потерпели неудачу на повторных выборах. В частности, «Сток», «Блэкпул» и «Линкольн Сити» впоследствии вернулись в ФЛ, а «Лугборо»,

«Бартон Юнайтед» и «Гейнсборо Тринити» оказались за рамками футбольного процесса Англии и Уэльса.

Консолидация клубов на уровне региональных отделений третьего дивизиона, происходившая в 1920-х годах, стала своего рода вызовом руководству Футбольной лиги и его политике защиты «своих» клубов в ущерб интересам других. Клубы третьего дивизиона, которые являлись ассоциированными членами Футбольной лиги и не имели права голоса на повторных выборах, с 1922 года получили возможность рекомендовать в члены ФЛ те или иные клубы и оказывать им поддержку на выборах.