Бэнксу, который ожидал прямого удара или удара в ближний угол и занял позицию у ближней стойки, удалось совершить диагональный бросок вдоль линии ворот. Мяч отскочил в ярде от него и Бэнкс успел зацепить его правой рукой и по немыслимой дуге направить вверх, за перекладину. Оказавшийся поблизости Бобби Мур в восхищении аплодировал Бэнксу. Сам же Бэнкс по инерции обвил собой стойку ворот. Пеле, впоследствии признавший, что это был величайший «сэйв» из тех, что ему только приходилось видеть, выглядел потрясенным.

В октябре 1972 года Бэнкси, как звали этого скромного голкипера друзья и знакомые, потерял правый глаз в автомобильной аварии. Он мужественно продолжал свою карьеру и выступал в показательных матчах, однако в возрасте 34 лет был вынужден отказаться от игры на высоком уровне. Правда, играя в США, Бэнкс после первого сезона в «Форт Лодердейл» был назван самым ценным голкипером Североамериканской лиги соккера. Еще один вратарь, Джимми Монтгомери из «Сандерленда», никогда не выступал за сборную Англии, когда на воротах стояли Бэнкс и Шилтон, но вошел в историю футбола благодаря невероятному двойному «сэйву» в финале Кубка ФА 1973    года, позволившему середнячкам из второго дивизиона обыграть явного фаворита — могучего «Лидс Юнайтед». Защитник Тревор Черри принял низко летящую подачу в дальнем углу вратарской площадки «Сандерленда» и в падении нанес удар головой, который определенно мог быть голевым. Монтгомери метнулся влево и отбил мяч прямо на ногу набегавшему Питеру Лори- меру, обладавшему мощнейшим ударом. Ло- ример послал мяч вправо от распростертого на земле вратаря, но Монтгомери неожиданно извернулся, задел мяч и послал его через перекладину на угловой удар. «Сандерленд» выиграл тот матч со счетом 1:0 и впервые с 1937     года победил в Кубке ФА.

Другим вратарем, никогда не выступавшим за сборную Англии, был Сэм Бертрам, родившийся, как и Монтгомери, на северо- востоке страны. Знаменитый рыжий вратарь «Чарльтон Атлетик» с 1934 по 1956 год был в составе клуба из южного Лондона и провел более 800 игр.