К примеру, защитник может избрать тактику вытеснения крайнего нападающего соперника, заставляя его перекладывать мяч на более слабую ногу и лишая возможности точно передавать мяч или наносить удары по воротам. Во-вторых, в отдельных эпизодах игры в обороне или нападении, когда несколько игроков могут воспользоваться заранее подготовленными тактическими наработками. К примеру, во время штрафного удара один или два нападающих пробегают мимо мяча и отвлекают защитников, чтобы открыть место для удара. В-третьих, в системе игры или в ее игровом построении, которое обычно разрабатывает тренер команды. На этом уровне определяются главные позиции игроков во время матча. В-четвертых, в особых тактических приемах движения и передачи

мяча, в частности в индивидуальной обводке (дриблинге), длинных передачах, тактических треугольниках или игре в стенку. В-пятых, тактика реализуется в действиях, контролирующих темп игры в обороне или нападении, в том числе в удержании мяча, идивидуальной опеке игроков соперника или (уже за рамками правил) в затягивании времени, тактике «малого фола» (умышленных незначительных нарушениях) или саботаже решений арбитров.

Тактика, избираемая командой, есть продуманное сочетание этих пяти компонентов игры. Ключевыми факторами при определении тактики являются технические ресурсы команды и ее традиции. Должно неукоснительно соблюдаться равновесие между управляемым рисунком игры и способностями отдельных игроков. Не имеет смысла держать в обороне зонного «чистильщика», если защитникам не хватает интуиции и хороших технических навыков. В британском футболе иногда существует неприятие оборонительных игровых построений, если клуб имеет устоявшуюся схему игры, ориентированную на зрелищный футбол, как, например, «Вестхэм» или «Селтик». Британский футбол отличается широким спектром игровых построений и специфическими стилями игры, хотя это оказало небольшое влияние на тактику мирового футбола.