Теоретически офицер полиции, который становится свидетелем нападения (неспровоцированного удара ногой, удара локтем в лицо и т. д.), может на месте арестовать виновника и предьявить ему обвинение. Однако при нарушении общественного порядка вследствие непредсказуемой реакции зрителей такое редко случается. Едва ли не самый показательный инцидент зафиксирован на стадионе «Селхерст Парк» в 1995 году, когда Эрик Кантона из «Манчестер Юнайтед» ударил болельщика, оскорбившего его во время ухода с поля после получения красной карточки. Сначала футболиста приговорили к двухнедельному заключению, которое после апелляции было заменено 120 часами общественных работ. Кантона также был временно отстранен от игры и оштрафован на крупную сумму, но потом вернулся на поле и возобновил свою карьеру.

События на футбольном поле иногда приводят к тому, что футболисты подают друг на друга судебные иски за полученные травмы. Однако это появилось сравнительно недавно. Первый иск по статье «Преступная небрежность» был подан лишь в 1985 году (дело «Кондон против Бэйси») в связи с инцидентом, произошедшим во время любительского матча. В 1994 году Пол Эллиот предпринял безуспешную попытку судебной тяжбы с Дином Сондерсом и клубом «Ливерпуль», а в 1999 году тяжело травмированный при неправильном отборе мяча Гордон Уотсон выиграл суд с Кевином Грэем и клубом «Ходдерсфилд Таун».

Высокие ставки профессиональных футболистов в наши дни означают, что игрок может многое потерять, если его карьера завершиться из-за травмы. В перспективе число подобных исков только возрастет, если не будет разработана некая схема альтернативной компенсации.

Коммерциализация профессионального футбола потребовала применения к нему норм коммерческого законодательства. Юридический статус некоторых ведущих клубов был изменен, поскольку возникла модель футбольного клуба как открытой компании с ограниченной ответственностью. Такие клубы открыты для слияния и поглощения, что может включать использование закона о конкуренции (кстати, попытка канала BSkyB приобрести «Манчестер Юнайтед» была пресечена как противоречащая общественным интересам).