Суровый приговор был вынесен потому, что он уже находился на испытательном сроке за более раннее правонарушение, совершенное за пределами футбольного поля.

С другой стороны, игроки сборной Англии Билли Райт и Гарри Линекер никогда не получали желтых и красных карточек. Рекорд Райта тем более примечателен, что он в течение нескольких лет был центральным полузащитником.

Грубая игра или невоздержанное поведение игроков на футбольном поле всегда вызывали озабоченность общественности. В марте 1999 года Футбольная ассоциация назначила Грэма Бина своим представителем при рассмотрении случаев серьезных нарушений дисциплины. В ФА даже обсуждали возможность сокращения зарплаты и денежных премий футболистов, часто нарушающих правила. Однако чрезвычайно жесткие дисциплинарные взыскания, налагаемые арбитрами, встречают крайне негативную реакцию. Например, в 1996 году палата общин призвала сократить выдачу желтых карточек на поле.

Доклад верховного судьи Тейлора был девятым официальным документом, в котором анализировались вопросы безопасности и контроля за поведением зрителей на

футбольных стадионах. Тейлор руководил расследованием обстоятельств трагических событий, произошедших на стадионе «Хилсборо» 15 апреля 1989 года. Тогда, после полуфинального матча Кубка ФА между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» на трибунах возникла давка, в результате которой погибли 96 человек. Это была тяжелейшая трагедия британского футбола после инцидента на стадионе «Илброх» в

1971 году, когда погибли 66 зрителей. Трагедия в «Хилсборо» случилась всего лишь через четыре года после пожара на стадионе «Вэлли Парад» в Брэдфорде, повлекшего гибель 56 человек. После событий 1985 года верховным судьей Попплуэллом были подготовлены два доклада с рекомендациями, которые, однако, так и не удалось реализовать. По замечанию Тейлора, «кажется поразительным, что 96 человек могли погибнуть в давке на глазах у тех, кто обеспечивал безопасность мероприятия».

В докладе Тейлора рассматривались два аспекта проблемы: причины трагедии и меры по предотвращению таких инцидентов в будущем; долгосрочные меры, необходимые для поддержания имиджа футбола как зрительского вида спорта.

В контексте борьбы с хулиганством, проводимой в 1970—1980-х годах, эти усилия стали последней возможностью радикального исправления ситуации в футболе.

В докладе, в частности, говорилось: «Футбол — это наша национальная игра. Мы подарили ее миру, но ее репутация в нашей стране сильно запятнана. В своем промежуточном докладе я акцентировал внимание на переполненности трибун стадиона, ставшей причиной трагедии в «Хилсборо». Однако более широкое исследование показывает, что это лишь одна из причин, создающих опасность или дискредитирующих футбол как зрительский вид спорта. Общее неблагополучное положение обусловлено и другими факторами, к числу которых можно отнести устаревшие поля и стадионы, отсутствие удобств, хулиганство, пьянство и неумелое руководство. Вопросы безопасности и контроля за поведением болельщиков, о которых идет речь, тесно связаны с условиями размещения зрителей и предлагаемыми удобствами. Стандарты в этой области должны быть серьезно пересмотрены».

Выводы Тейлора выходили за рамки анализа конкретной трагедии. В его докладе содержалось 76 рекомендаций по обеспечению безопасности на стадионах, контролю за толпой и хулиганским поведением зрителей на трибунах. Реализация этих предложений позволила изменить облик современного профессионального футбола.

Главным новшеством стало строительство на всех стадионах трибун только с сидячими местами и ликвидация террас со стоячими местами. Это не только изменило форму стадионов, но и оказало заметное влияние на экономическую сторону футбола. Как известно, стадионы с сидячими местами имеют меньшую вместимость, поэтому владельцам даже для частичного возмещения убытков пришлось их существенно реконструировать, как это было, например, со стадионом «Олд Траффорд». Кстати, болельщиков не устраивала новая форма стадионов, поскольку на них, как им казалось, утрачивалась привычная «футбольная атмосфера» и исчезало ощущение единства фэнов. Это владельцам стадионов нельзя было не принимать во внимание.

Для контроля за строительством и реконструкцией стадионов был учрежден Департамент по лицензированию футбольных сооружений.