Так, Стив Блумер, нападающий «Дерби Каунти» и сборной Англии, работал тренером в Германии перед началом Первой мировой войны. Другие британцы, включая Кертиса Бута, Теда Магнера, Джека Робинсона и Говарда Слейда, занимались тренерской работой в Европе в межвоенный период. Возможно, наибольший вклад в тренерскую работу внес Джимми Хоган, бывший игрок «Фулхэма», «Барнли» и «Болтон Уондерерс», который был назначен тренером национальной сборной Австрии в Первую мировую войну. Хоган образовал партнерство с Хьюго Мейслом, что позволило Австрии стать одной из ведущих футбольных наций Европы в 20—30-х годах XX века. В 1934 году Хоган вернулся в Англию и стал менеджером «Фулхэма», но его методы воспринимались с недоверием, и он год спустя вернулся в Австрию. В это время многие менеджеры английских клубов не имели контактов с игроками команды. Исключением был «Арсенал», где Герберт Чепмэн играл ведущую роль в делах команды и поощрял усилия тренеров Тома Уай- текера (впоследствии менеджер «Арсенала») и Макивэна.

Отношение к тренерству начало меняться с 1934 года, когда Стэнли Роуз был назначен секретарем Футбольной ассоциации. Бывший школьный учитель и международный арбитр Роуз обратил внимание, что Италия, Австрия и Франция стали превосходить Англию в тактике и организации командной игры. Он пригласил Уолтера Уинтерботтома в ФА на пост директора по

тренерской работе. Уинтерботтом сочетал эту работу с должностью менеджера национальной сборной Англии с 1946 года. При нем Англия не добилась больших успехов, но он помог продвинуться нескольким молодым тренерам, которые завоевали авторитет в 1950-х годах. Билл Николсон, впоследствии ставший менеджером команды «Тоттенхэм Хотспур», которая выиграла чемпионат Футбольной лиги и Кубок ФА в сезоне 1960/61 года, был помощником Уинтерботтома на финальном этапе чемпионата мира 1958 года. Джимми Адамсон работал тренером сборной Англии на чемпионате мира 1962 года в Чили и был первым человеком, официально занимавшим такую должность, позднее он стал тренером и менеджером клуба «Барнли».