Такое же будущее ожидало любимые болельщиками привычные, но неповторимые по своеобразию деталей, старые трибуны стадиона клуба «Вест Брумвич», павильон «Эйрдрай» и знаменитый турникетный блок, выполненный в викторианском стиле, стадиона «Блэкберн». Старомодные стадионы просу

ществовали еще десять лет до опубликования доклада Тейлора о причинах трагедии в Хилсборо (1990). В докладе было предложено в течение четырех лет заменить все террасы рядами сидячих мест. Это стимулировало новые строительные программы. Однако архитекторы были озабочены тем, что клубная тенденция к строительству спортивных сооружений повлечет за собой отказ от оригинального архитектурного дизайна.

Спортивный совет и «Товарищество Лобба» (Lobb’s Partnership) заключили соглашение о разработке генерального плана модульных сооружений, который предполагалось осуществлять поэтапно, по мере финансирования. Так, стадион на 20 тыс. мест можно было построить в пять этапов с использованием новой конструкции консольной крыши с широкими возможностями для монтажа вспомогательных помещений и современных сервисных служб. Клуб «Хаддерсфилд Таун» одним из первых проявил интерес к проекту «Стадион 1990-х годов», и в 1994 году был построен стадион имени Альфреда Макэлпайна. Крыша каждой из его трибун удерживается огромными сквозными фермами в форме бананов. Стадион является многофункциональным, и футбольный клуб делит его с одноименной командой из Лиги регби. Около двадцати английских и шотландских клубов Футбольной лиги теперь имеют новые стадионы, среди них «Миллуолл», «Мидлсбро», «Болтон», «Дерби», «Сток», «Сент-Джонстон», «Сандерленд», «Рединг» и «Уиган».

Менее именитые клубы, в частности «Сканторп» и «Уолсолл», тоже построили новые стадионы, хотя эти конструкции однотипны и напоминают обычные индустриальные постройки. Напротив, стадион клуба «Дорчестер-Авеню», не являющегося членом Футбольной лиги, сооружен по оригинальному ахитектурном проекту в стиле постмодерн.

Многие клубы предпочли сохранить свои более чем столетние игровые площадки, однако радикально изменили их вид, постепенно превратив их в настоящие стадионы. Владения таких клубов, как «Ньюкасл», «Ноттингем Форест», «Ливерпуль», «Сел- тик» и «Бирмингем-сити», стали практически неузнаваемыми.