Считается, что Футбольная ассоциация является старейшей футбольной структурой мира, занимающей привилегированные позиции. Это во многом объясняется наличием четырех национальных ассоциаций в Британии, которые наделены правом решающего голоса в вопросе принятия и изменения правил игры. Каждая из британских ассоциаций имеет отдельный голос в Международном совете ФА, санкционирующем внесение изменений в футбольное законодательство, а ФИФА имеет там всего четыре голоса. Футбольная ассоциация представляет собой скорее консервативный, чем реформаторский орган. Однако приход в нее в 1970-х годах чиновников, не имеющих непосредственного отношения к миру футбола, например Денниса Феллоуза и Теда Крокера, способствовал коммерциализации ее деятельности.

Участие Футбольной ассоциации в создании Премьер-лиги в 1982 году имело важное значение для закрепления позиции ФА как управляющего органа профессионального футбола, а не только молодежных и любительских ассоциаций. Тем не менее население Британии связывает представление о ней в первую очередь с Кубком ФА и с успехами национальной сборной Англии.

Штаб-квартира Футбольной ассоциации размещается теперь на Ланкастер-сквер (Лондон), что, по всей видимости, свидетельствует о ее готовности избавиться от старомодного, консервативного имиджа.

Футбольная ассоциация Уэльса (FAW) является руководящим органом футбола на валлийской территории. Она была учреждена в 1876 году адвокатом Ллевелином Кен- риком для игроков, которые должны были играть международный матч с Шотландией. Встреча состоялась в марте 1876 года, что дает право сборной Уэльса считаться третьей старейшей в мире национальной сборной. Вместе с тем существование Футбольной ассоциации Уэльса связано с финансовыми проблемами, соперничеством с английским футболом и трениями между северянами и южанами в самой организации. Футбольная ассоциация Уэльса руководит футболом на территории, не имеющей четких границ и не обладающей определенным статусом.