В 1970-х годах средства массовой информации напрямую увязывали деятельность менджеров с результативностью команды и выделяли среди них Малькольма Эллисона и Рона Аткинсона, как наиболее успешных.

За последние 30 лет роль футбольного менеджера значительно возрастала. Трагедия в «Хилсборо», появление спутникового телевидения, создание Премьер-лиги, акционирование многих ведущих клубов и их выход на фондовый рынок способствовали коммерциализации футбола и повышению коммерческой стоимости отдельных игроков. «Постановление Босмэна» от 1995 года способствовало существенному притоку в Британию иностранных футболистов, которые, как и местные игроки, стали требовать более высокого заработка. Игроков теперь считали ценным имуществом, которое требовало аккуратного обращения.

Сейчас английские клубы во многом следуют европейской модели, согласно которой менеджеру отводится роль тактика, а переговоры об условиях контракта с игроками часто не входят в его компетенцию.

Практически с момента возникновения игры в футбол музыка всегда служила аккомпанементом футбольных матчей. Особую роль она стала играть после легализации профессионального футбола, когда значительно выросла и зрительская аудитория. Болельщики приносили на стадионы музыкальные инструменты, хотя громче всего, конечно, слышны были песни и гимны команд. Музыка играла объединяющую роль и позволяла зрителям полнее ощутить свою общность с любимым клубом.

Еще в 1880-х годах команду, завоевавшую кубок или выигравшую чемпионат лиги, приветствовал дома духовой оркестр. Болельщики на стадионах уже тогда вооружались рожками и погремушками. Пением гимнов и популярных песенок занимались зрители на стадионах «Брэдфорд Сити» и «Ноттингем Форест» в 1911 году. Некоторые песни даже стали ассоциироваться с определенными клубами, например Rowdy Dowdy Boys («Шеффилд Юнайтед» в 1890-х годах) или On the Ball, City («Норвич Сити» с 1902 года). В позднюю Викторианскую и эдвардианскую эпохи было опубликовано около 100 песен на футбольные темы, в основном восхвалявших любительский футбол привилегированных частных школ.

Песни исполнялись и во время матчей команд «Рейнджере» и «Селтик» в 1920-х годах. При этом поющие трибуны размахивали флагами клубов.