Спутниковый канал обязался выплатить 305 млн фунтов за пятилетний контракт, а ВВС — 44 млн за право показывать в записи важнейшие футбольные матчи. Клубам также должны были выплачиваться средства спонсоров и все финансовые поступления от продажи прав на рекламу товаров. В 1997 году был заключен новый четырехлетний контракт на сумму 670 млн фунтов.

В июне 2000 года канал BSkyB согласился выплатить 1,1 млрд фунтов за трансляцию матчей Премьер-лиги в прямом эфире, в то время как компания NTL предложила 328 млн, a ITV — 183 млн за право трансляции отредактированных эпизодов матчей.

Футбольная ассоциация не получила никакой финансовой выгоды от создания Премьер-лиги и не смогла добиться права влиять на заключение сделок о продаже коммерческих прав. Надежда Футбольной ассоциации на сокращение Премьер-лиги до 18 членов оправдалась частично — теперь в состав лиги входят 20 клубов.

На раннем этапе существования Премьер-лиги доминирующее положение в ней занимал «Манчестер Юнайтед»: клуб шесть раз, с 1993 по 2000 год, становился победителем соревнований и дважды был вторым, уступив чемпионский титул «Блэкберн Ровере» в 1995 году и «Арсеналу» в 1998-м. Вообще в Премьер-лиге господ-

ствовала небольшая группа элитных клубов (с 1993 года лишь 10 команд попадали в тройку призеров Премьер-лиги). Однако и тем командам, которым удавалось пробиться в чемпионат лиги из первого дивизиона, испытывали трудности. В 1998 году, например, все три клуба, вошедшие в Премьер- лигу по результатам предыдущего сезона, были вынуждены покинуть ее. Впрочем, такое положение вещей стало следствием укрепившейся в 1980-х годах тенденции — с 1985 по 1992 год лишь 11 команд первого дивизиона попадали в тройку призеров, а шесть клубов второго дивизиона возвращались из состава Премьер-лиги на свои позиции после первого игрового сезона. Особенности развития «футбольной экономики» последних лет позволяют лишь очень немногим клубам рассчитывать на успех в Премьер-лиге и отчасти сохранять дух соперничества на чемпионате.

Футболисты нередко покидали спорт неожиданно для всех. Их решение было продиктовано невозможностью продолжать карьеру из-за полученных травм либо необходимостью смены рода деятельности. Однако самой большой неожиданностью становилась смерть игрока во время игры вследствие травм.