Правда, специалист по шотландскому футболу Г. Ф. Мурхаус полагает, что роль религиозных противоречий переоценена, и многие игроки по обе стороны баррикад считали себя «умеренно верующими» и терпимо относились к переходу Джонстона и других футболистов после него. Оба клуба с 1990-х годов старались минимизировать сектантские проявления. Об этом свидетельствует отставка вице-президента «Глазго Рейнджере», распевавшего песни антикатолического содержания на праздновании победы клуба в чемпионате 1999 года.

Нередко религиозные мотивы вынуждали игроков уйти из футбола (как это случилось с Питером Ноулзом) либо препятствовали их карьере на профессиональном уровне. С самого начала многие футболисты-профессионалы были верующими христианами, и, хотя некоторые из них вступают в организации типа Христианской спортивной ассоциации (основана в 1976 году), для большинства религия остается глубоко личным делом. Тем не менее эмоциональные высказывания или поступки иногда делают личную веру достоянием гласности. В 1969 году игрок «Вулверхэмптона» и молодежной сборной Англии Питер Ноулз ушел из футбола, потому что игра «мешала ему жить по христиански семь дней в неделю». В конце того же года он прошел обряд крещения в секте «Свидетели Иеговы», и клуб сохранял контракт с ним до 1982 года. В 1974 году Бобби Тэмблинг, футболист сборной Англии, выступавший за «Кристал Пэлэс», ушел из футбола, чтобы начать работу в секте «Свидетели Иеговы». Но самым впечатляющим примером вторжения религиозных убеждений в футбольную карьеру явились высказывания тренера сборной Англии Глена Ходдла в феврале 1999 года, христианина по вероисповеданию, по поводу реинкарнации. В интервью газете «Таймс» он заявил, что инвалидность по сути дела является наказанием за грехи, совершенные в предыдущей жизни. Гневная реакция общественности на эти слова вынудила руководство ФА уволить Ходдла с его поста.

Но в целом религия и футбол мирно уживаются друг с другом. К примеру, в «Футбольном альманахе Ротманса» за 2000 год перечислены более 50 капелланов, работающих в английских клубах. Во многих командах священник, как и тренер, выступает в качестве наставника игроков.