Современный футбольный стадион располагает помещениями для проведения банкетов и конференций, имеет музеи и супермаркеты, гостиницу и различные вспомогательные службы. Это сложный механизм индустрии развлечений, в большей степени предназначенный для привлечения потребителей и покупателей, чем болельщиков.

Многие футбольные стадионы в Британии расположены в жилых районах крупных городов. Их присутствие оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на местных жителей. К примеру, предприятия розничной торговли, особенно бары и пабы, значительно увеличивают свою выручку в дни футбольных матчей. Местные болельщики только рады, когда их футбольный клуб находится в двух шагах от дома (иногда в буквальном смысле слова), поскольку близость стадиона позволяет им экономить на транспортных расходах. Наличие профессионального

футбольного стадиона вызывает у многих горожан гордость за свой район и становится признаком местной самобытности.

Однако в то же время события, происходящие на футбольном поле, иногда негативно воздействуют на людей, проживающих в непосредственной близости от стадиона. Главная проблема для них связана с транспортом: пробки на улицах, припаркованные машины, шум и загрязнение воздуха — все это нервирует. Другой проблемой является хулиганство и вандализм. Согласно данным, приведенным в докладе Тейлора, со строительством новых стадионов количество жалоб от местных жителей на неудобства, связанные с футболом, заметно уменьшилось. Отчасти это связано с тем, что новые стадионы расположены в более изолированных местах, чем раньше, часто на месте старых промышленных зон, выведенных за городскую черту. Несмотря на это, горожане по-прежнему жалуются, что траспортная инфраструктура не может обеспечить спокойную жизнь для тех, кто не хочет иметь ничего общего с футболом.

Переезды клубов в Британии не носят масштабного характера, как, например, в Северной Америке. В частности, переезд «Арсенала» из Гринвича в Ислингтон в 1913 году является нетипичным для британского футбола; обычно клуб переносит свою штаб-квартиру не более чем на несколько километров. Такая тенденция обусловлена сильным чувством местного патриотизма, которое присуще национальному футболу.