Сидни Хорлер опубликовал около 20 книг (первая — «Гол», 1920, и последняя — «Под рев толпы», 1949). Главными персонажами их были тренер-шотландец Ангус Макфи и сотрудник британской разведки и одновременно центрфорвард Тайгер Стендиш.

В книгах этой серии действовали легко узнаваемые персонажи. Видное место в них занимала романтическая тема. В начале 1920-х годов в серийных изданиях появилось небольшое количество книг о женском футболе, что указывает на популярность этой темы в обществе.

Традиции этой литературы сохранились в комиксах 1950—1960-х годов, однако тиражи таких популярных изданий не дотягивали до тиражей 1920-х годов. В середине 1970-х футбольная тема часто фигурировала в книгах П. Б. Юэлла о Хазелле, лондонском частном детективе. На самом деле за псевдонимом «Юэлл» скрывались Гордон Уильямс и Терри Венэйблс. Последний тогда играл за «Куинс Парк Рейнджере. Их повесть «Они играли на траве» вышла в 1971 году. По сюжетам книг о Хазелле был снят телесериал.

В эпоху таблоидной журналистики, когда репортеры начали особенно интересоваться личной жизнью футбольных суперзвезд, зародилась так называемая взрослая литература о футболе, акцентировавшая внимание на сексе и проблемах интимного характера. В 1979—1981 годах появились четыре повести о бомбардире Джекки Гроувзе, написанные журналистом Норманом Джиллером в соавторстве с бывшим игроком сборной Англии Джимми Гривзом. В частности, «Игра в мяч» (1980) рассказывает о похождениях Джекки в Америке.

Книги подобного рода с 1970-х годов начали приобретать все более выраженную сексуальную направленность. В начале 1990-х появляется так называемая хулиганская новелла. К наиболее известным публикациям относятся «Жертва обстоятельств

Гэвина Андерсона (1996), «Хулиган» Эдди Бримсона (1998), «Дни на чужом поле» Кевина Сэмпсона (1996), а также наиболее успешные в этом жанре книги Джона Кинга «Футбольная фабрика» (1996), «Охотники за головами» (1997) и «Англия в отъезде» (1998).

Наряду с этим издается литература, в которой прослеживается серьезное отношение к проблемам общества и футбола. Доброжелательную критику заслужили рассказы спортивного журналиста Брайана Гленвилла.