К ним можно отнести Джона Уайта и Дэвида Маккэя из «Тоттенхэм Хотспур», Джима Бакстера из «Глазго Рейнджере», Денниса Лоу из «Манчестер Юнайтед» и Кена Далглиша, игрока «Селтика», а впоследствии и «Ливерпуля». Огромную роль в футболе сыграли такие шотландские менеджеры и тренеры, как Уилл Мэли из «Селтика» в начале XX века и Билл Страт из «Рейнджере» в 1930—1950-х годах, Джок Стейн из «Селтика» в 1960—1980-х годах, Мэтт Басби из «Манчестер Юнайтед», Билл Шэнкли из «Ливерпуля» и Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед». Среди администраторов особенно значимы фигуры лорда Артура Киннэрда, который в молодости играл за сборную Шотландии с клубами «Болтон Уондерерс» и «Олд Итониэнс» и завоевал Кубок ФА, а с 1893 по 1923 год был казначеем и президентом Футбольной ассоциации, Уильяма Макгре- гора, торговца мануфактурными товарами из Пертшира, сыгравшего важную роль в создании Футбольной лиги, Роберта Келли из «Селтика» и Джона Лоуренса из «Глазго Рейнджере», Дэвида Уилла, в течение нескольких лет представлявшего в ФИФА национальные федерации Соединенного Королевства, а также международных арбитров Питера Крейгмайла, Джека Моуэта и Тома Уортона.

Помимо «домашних» международных турниров, национальных и кубковых соревнований, в Шотландии проводились матчи крупных европейских турниров, включая финальную встречу на Кубок европейских чемпионов между мадридским «Реалом»

и «Эйнтрахтом» в 1960 году, собравшую 135 тыс. зрителей, финальный поединок Кубка европейских чемпионов между мюнхенской «Баварией» и «Сент-Этьеном» в 1976-м, финальные матчи Кубка обладателей кубков в 1961, 1962 и 1966 годах, а также один из двух матчей финала Кубка УЕФА (Данди, 1987).

Шотландия оказала большее влияние на мировой футбол благодаря своим игрокам и менеджерам, а не победам на международных турнирах. На клубном уровне она может похвалиться лишь успехом «Селтика» в Кубке европейских чемпионов 1967 года и победами «Глазго Рейнджере» и «Абердина» в Кубке обладателей кубков. Национальной сборной повезло меньше: она побеждала только в домашних турнирах. Сборная Шотландии впервые прошла отборочный этап чемпионата мира в 1954 году, а затем ежегодно с 1974-го по 1998-й (за исключением 1994 года), однако на чемпионате неизменно выбывала еще в групповом турнире, как правило, лишь незначительно уступая соперникам.