Самый серьезный конфликт разразился в 1972 году сначала из- за распределения доходов от футбольного тотализатора и других средств, а потом из-за переговоров о прямой трансляции международного матча сборных Англии и Западной Германии. В марте того же года Хардейкер объявил о «состоянии войны» между Футбольной лигой и Футбольной ассоциацией, правда, в декабре того же года стороны пришли к согласию (с помощью посредников).

До 1980-х годов экономическое положение Футбольной лиги было довольно стабильным, поскольку разделение доходов и взаимопомощь обеспечивали баланс между богатыми и бедными клубами. Правила о разделении доходов от продажи билетов были установлены еще во время Первой мировой войны, а с 1949 года каждый клуб отчислял по 4 цента с билета на свои матчи на административные цели. Трансферная система и лимиты денежного вознаграждения тоже считались важными механизмами обеспечения равноправной конкуренции, которые не позволяли самым богатым клубам завоевывать все призы. Несмотря на короткие периоды футбольной гегемонии отдельных клубов (в межвоенный период «Арсенал» и «Хаддерсфилд Таун» выигрывали по три чемпионата подряд), чемпионат Футбольной лиги долгие годы оставался достаточно открытым соревнованием. Клубы-победители имели все шансы переместиться в высший дивизион, а поражение не исключало попадания «футбольной аристократии» в низший.

В 1980-х годах эта система и ее экономический фундамент были серьезно модифицированы. С 1983 года клубы получили разрешение сохранять все доходы, полученные от продажи билетов на домашние матчи, а в 1985 году последовали изменения в распределении спонсорских денег и доходов от телестрансляций — и снова в пользу клубов. Тем не менее мощные клубы, требовавшие большей доли дохода, выступили с угрозой сформировать свою «суперлигу» за пределами Футбольной лиги и в начале 1990-х годов приступили к реализации своих намерений. В 1991 году ФА отвергла планы Футбольной лиги по разделению полномочий и представила собственный «Проект будущего для футбола». Идея разрыва с лигой, подкрепляемая действиями ФА, набирала обороты, и в 1992 году все команды первого дивизиона вышли из состава Футбольной лиги и учредили новую Премьер-лигу ФА.