На клубном уровне рост денежных поступлений достигается за счет традиционных источников — роста количества игр или вместимости стадиона (при наличии неудовлетворенного спроса на свободные места). В этом отношении клубы больше получают от продажи сезонных, а не одноразовых билетов, поскольку это позволяет обеспечить прибыль еще до начала футбольного сезона. Кроме того, расширение рынка происходит за счет заключения новых договоренностей в целях получения дохода от спонсорских сделок, торговли сувенирами, продажи прав на трансляцию матчей в средствах массовой информации и т. д. Например, «Челси», реализуя концепцию «Челси-Виллидж», обеспечивает прибыль за счет эксплуатации двух гостиниц, пяти ресторанов, ночного клуба, двух магазинов и (чтобы не забыть)

футбольного поля со стадионом. Элементы этой системы взаимно связаны. Бренд футбольного клуба создает этим учреждениям особый имидж, выгодно отличающий их от обычного отеля или ресторана, и позволяет им больше средств вкладывать в развитие футбола.

Инновациями в футболе, например учреждением и организацией соревнований, занимаются футбольные лиги и ассоциации, а не отдельные клубы.

Кроме того, футбольные лиги, как биз- нес-картели, проводят согласованную политику по ключевым аспектам футбольной деятельности: ценообразованию (минимальная плата за вход), распределению доходов (объединение денежных поступлений от продажи входных билетов), объемам производства (графики календарных матчей), режиму деятельности (ограничения на переходы игроков из одного клуба в другой) и стоимости продукта (максимальные денежные выплаты). Во многих отношениях спортивные картели напоминают промышленные, но между ними есть два важных отличия. Во-первых, большинство клубов обладает определенной географической монополией на свою потребительскую базу (то есть болельщиков), поэтому по сравнению с промышленными картелями здесь меньше опасность демпинга и ценовых войн за сохранение потребителя.