Рон Гринвуд и Бобби Робсон возглавляли сборную Англии после успешной работы на клубном уровне. Два последних менеджера шотландской сборной, Анди Роксбур и Крейг Браун, тоже занимались тренерской работой. Майк Смит, менеджер сборной Уэльса в 1974—1979 годах, был школьным учителем и национальным директором по тренерской работе в Уэльсе, а потом возглавил национальную команду.

Однако понадобилось время, чтобы усилия Роуза и Уинтерботтома принесли плоды, а до этого талантливым тренерам часто приходилось уезжать за рубеж, чтобы найти работу. Джордж Рейнор, бывший профессиональный игрок, ставший тренером в годы Второй мировой войны, был рекомендован Роузом на работу в Шведскую футбольную ассоциацию. За два срока своей тренерской работы в сборной Швеции он повысил игровой уровень футболистов и тем самым обеспечил ей золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года и выход в финал чемпионата мира 1958 года. Рейнор работал менеджером в клубах «Ювен- тус» и «Лацио». Джордж Эшли, бывший игрок «Лидс Юнайтед», в 1950—1964 годах работал тренером в Индии, Пакистане, Израиле и Южной Африке, а Джордж Кертис до 1970 года был тренером национальной сборной Норвегии. Шотландец Дэнни Маклеллан в 1970-х годах тренеровал национальные сборные Ирака, Иордании и Филиппин. Успешным тренером был и Вик Бирмингем, обеспечивший победы голландскому «Аяксу» (1960/61) и испанской «Барселоне» (1971) в домашних чемпионатах. На родине он работал в клубах «Вест Брумвич Альбион», «Брумвич» и «Шеффилд Уэнзди».

В 1960-х годах тренерство стало приобретать все большее признание на клубном уровне. Заметной фигурой в то время был Альф Рэмси, в 1963 году сменивший Уинтерботтом на посту менеджера сборной Англии. Рэмси, бывший защитник клуба «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Англии, привел «Ипсвич Таун» к победе в чемпионате Футбольной лиги в 1962 году. Он был новатором в области футбольной тактики, любил работать с игроками на тренировочной площадке и совместно с тренерами Гарольдом Шепердсоном и Лесом Кукером готовил сборную к победе на чемпионате мира 1966 года.