Решение о допуске к игре принималось руководством Футбольной ассоциации. Доказательства употребления футболистами запрещенных препаратов получить крайне трудно. На раннем этапе развития футбола игроки экспериментировали с амфетаминами, которые появились на спортивном рынке в 1920-е годы. В своей книге «За кулисами большого футбола» менеджер «Арсенала» Лесли Найтон рассказал, как перед игрой на Кубок ФА 1925 года футболисты получили так называемые таблетки мужества от одного болельщика, который был врачом. Однако матч перенесли на более поздний срок, а игроки отказались второй раз принять таблетки из-за неприятных побочных эффектов после первого приема. Стэнли Мэттьюзу прописали «бодрящие пилюли», которые использовались летчиками «Люфтваффе» в случае острого приступа простуды перед боевыми вылетами. Мэттьюз провел игру без каких-либо неприятных ощущений, но после всю ночь ходил по комнате. Майор Фрэнк Бакли, менеджер «Вулверхэмптон Уондерерс», привлек к себе всеобщее внимание в 1939 году, когда заказал для своей команды курс инъекций и таблеток на основе «вытяжки из обезьяньих желез», чтобы улучшить физическое состояние игроков. Точная природа этих препаратов остается неясной, но вряд ли это было нечто более серьезное, чем витаминные добавки или профилактическое средство от гриппа.

Сенсационные заявления о допинге были обычной темой разоблачений в воскресных газетах 1950-х годов. В книге игрока сборной Уэльса Тревора Форда «Я возглавлял атаку», опубликованной в 1957 году, отмечается, что для восстановления сил футболистов в перерыве между таймами использовались кислород, дек- седрин и фенобарбитон. В 1963 году разразился скандал в связи с обвинением в применении допинга игроками клуба «Эвертон», который победил в чемпионате команд первого дивизиона, хотя доказательств нарушений не было получено.

Внеконкурсное тестирование в других видах спорта также выявляет случаи незаконного использования профессиональными велосипедистами стероидов, гормонов, эри- тропоэтина в целях увеличения своих возможностей.