Религиозные убеждения позволили Клеггу добиться определенного успеха в опровержении бытовавшего мнения о связи футбола с выпивкой и азартными играми. Но неудачные попытки лишить законной силы предосудительную, на его взгляд, систему трансферов и постоянное нарушение футбольными чиновниками правил ФА вынудили Клегга в 1910 году вывести финансовые вопросы профессионального футбола за рамки компетенции ФА.

Уроженец Шотландии Уильям Макгре- гор играл ключевую роль в создании Футбольной лиги. Хотя большую часть жизни он посвятил административной деятельности на всех уровнях футбола, его лучше всего знают как «отца Футбольной лиги». В 1870 году Макгрегор вместе со своим братом открыл мануфактурный магазин неподалеку от городского центра Бирмингема. Сам он не был футболистом, но принимал активное участие в местной футбольной жизни, особенно в деятельности клуба «Астон Вилла», в управляющий комитет которого он вошел ближе к концу 1870-х годов. Работая в комитете, Макгрегор издал свой знаменитый циркуляр о создании программы регулярных соревнований между ведущими клубами страны. Конечно, идея стабильного футбольного календаря впервые родилась не у Макгрегора (он сам признавал, что такой календарь матчей уже был в крикетном чемпионате графства), но именно он смог воплотить ее в действительность.

С момента основания Футбольной лиги в 1888 году и по 1892 год Макгрегор был председателем управляющего комитета

ФЛ, с 1892 по 1894 год он занимал пост президента, а в 1895 году стал первым пожизненным членом лиги. Стойкий либерал, методист и трезвенник, Макгрегор был всю свою жизнь предан Футбольной ассоциации как руководящему органу национального футбола.

Джон Джеймс Бентли считается одним из первопроходцев профессионального футбола. Начал свою деятельность как секретарь клуба «Болтон Уондерерс», затем по приглашению Макгрегора в 1888 году пришел в Футбольную лигу и 30 лет прослужил в управляющем комитете ФЛ. С 1894 по 1910 год он занимал пост президента ФЛ, а в 1902 году стал первым чиновником Футбольной лиги, занявшим пост вице-президента Футбольной ассоциации. В молодости Бентли играл в футбол за команду родного города Тартона и представлял Ланкашир, но прославился именно как талантливый администратор и журналист.