Подобная игра возникла в 1794 году в школе Чартерхаус. Реформа частных школ, начатая Томасом Арнольдом в школе регби, способствовала укреплению командного принципа спортивных игр, в том числе футбола. В футбол играли ради удовольствия, руководствуясь критерием честности и подчиненности личных интересов командным. Такие директора, как Коттон и Брэдли (школа Мальборо), Воган (школа Харроу), Вудард (школа Лэнсинг), Олмонд (школа Лоретто) и Тринг (школа Аппингем), совмещали в нем «христианство с кулаками» и физиологический дарвинизм. Контакты между выпускниками различных частных школ, обучающимися в университетах, побуждали к унификации правил, что позволило бы формировать команды и устраивать встречи. Первым футбольным кодексом был «Кембриджский свод правил» (1848), которому следовали клубы «Форест» и «Барнс», основанные выпускниками частных школ.

Футбол стал активно распространяться после того, как выпускники частных школ начали преподавать сами или вернулись в свои родные места. В 1885 году был основан клуб «Шеффилд», а «Шеффилдский свод правил», сочетавший элементы футбольных правил Харроу и Итона, появился в 1856 году. В 1860—1870-х годах возникли такие клубы, как «Сток Сити» (учрежден выпускниками школы Чартерхаус), «Тертон» и «Дарвен» (школа Харроу) и «Блэкберн Ровере» (школа Малверн). В 1863 году клубы, в составе которых играли бывшие выпускники, основали первую Футбольную ассоциацию и утвердили правила, вскоре объединившие национальную игру в футбол.

Многие лучшие игроки периода становления британского футбола были выпускниками частных школ. В 1873—1894 годах из Вестминстерской школы пришли десять игроков сборной Англии, включая Муна, Ветча и Роусона. «Чартерхаус», обладатель

Кубка ФА (1881), неоднократно завоевывал Кубок Артура Данна и поставлял в сборную Англии таких игроков, как Г. О. Смит, У. Н. Кобболд, П. М. Уолтерс и Ч. Рэдфорд Браун. «Олд Итониэнс» в 1875—1883 годах шесть раз выходил в финал Кубка ФА, дважды выигрывал его и имел в своем составе таких известных игроков, как лорд Киннэйрд, Л. Бари, Артур Данн, Р. К. Гос- линг и А. Г. Бонсор.