Размещение профессиональных футбольных клубов в Англии и Уэльсе демонстрирует общий сдвиг с севера на юг. Клубы, покинувшие Футбольную лигу, оставались главным образом в старых промышленных районах, что отражает более широкий характер индустриальных перемен в стране. В 1910 году 70% клубов было сосредоточено на севере и лишь 15% — на юге, а в 1990 году — соответственно 25 и 50%.

Клубы, нацеленные на завоевание успехов в Футбольной лиге, стали обосновываться и на юго-востоке страны. Принято считать, что север Англии является «поставщиком» профессиональных футболистов. Места рождения многих профессионалов позволяют сделать вывод, что север страны является центром английской футбольной культуры. К примеру, в 1980 году на севере родилось вдвое больше будущих профессиональных футболистов, чем в среднем по стране. С другой стороны, юго-восток в том же году дал % от среднего количественного показателя будущих футболистов. «Кузницей талантов» стал северо-вос- ток: братья Чарльтоны, Джеки Милбурн и Пол Гаскойн родились в этом регионе. В 1950-х годах на севере рождалось в два с половиной раза больше будущих футболистов, чем в среднем по стране, тогда как на юге этот показатель был в два раза меньше. Однако есть признаки, что региональные различия начинают выравниваться.

Миграция профессиональных футболистов происходила в основном с севера на юг страны, то есть регионы-«доноры» снабжали игроками «дефицитные» регионы. В последние годы в английском профессиональном футболе значительно увеличилось число иностранных игроков, особенно норвежцев (Оле Гуннар Солскьяйр) и датчан (Петер Шмейхель). По сравнению с другими странами Западной Европы присутствие африканцев в британском футболе невелико.

Говоря о самой индивидуальной из футбольных профессий, бывший голкипер «Арсенала» и сборной Шотландии Боб Уилсон отмечает, что вратарем могут быть люди любого характера и телосложения. Каковы же были люди, долгие годы служившие украшением британского футбола?

Очень живописными фигурами, фривольно относившимися к игре, были Билл Фулк, по прозвищу Толстяк, и Лейф Ричмонд Руз. В 1894 году Фулк подписал с «Шеффилд Юнайтед» поистине королевский контракт на сумму 5 фунтов за выступление и помог йоркширскому клубу добиться успеха на чемпионате Футбольной лиги 1898 года и в розыгрыше Кубка ФА 1899 и 1902 годов.