Они вступили с ней в продолжительную дискуссию, которая закончилась в Верховном суде, отклонившем требование ассоциации о вступлении этих клубов в Футбольную лигу Уэльса. Решение суда нанесло урон престижу и финансовому состоянию Футбольной ассоциации Уэльса, а лучшие валлийские клубы и игроки продолжали играть за пределами юрисдикции национальной ассоциации. В последние годы организация борется за восстановление своего престижа в Уэльсе.

Чемпионат Футбольной лиги был учрежден в 1888 году и уже более ста лет является главным соревнованием для всех лиг английского и валлийского футбола. ФЛ

часто подвергается критике за обособленность и консерватизм, однако именно она способствовала превращению профессионального футбола в поистине национальный вид спорта. Более того, наряду с Футбольной ассоциацией, ФЛ является одной из главных руководящих структур футбола Британии. История Футбольной лиги была неразрывно связана с историей английского футбола, и лишь после образования Премьер-лиги ФА в 1992 году влияние лиги снизилось и она стала играть вспомогательную роль в организации футбольных мероприятий на самом высоком уровне.

Футбольная лига была создана спустя три года после официального признания в 1885 году профессионального футбола. Ведущим клубам тогда понадобилось создать регулярный календарь игр вместо существовавших перечней футбольных матчей. С этой целью директор клуба «Астон Вилла» Уильям Макгрегор в марте 1888 года предложил организовать регулярные матчи (домашние и на выезде) между десятью или двенадцатью наиболее известными английскими клубами. 17 апреля 1888 года на совещании футбольного руководства в манчестерской гостинице «Ройал» было провозглашено создание Футбольной лиги. В ее состав вошли шесть клубов из Ланкашира («Аккрингтон», «Болтон Уондерерс», «Блэкберн Ровере», «Эвертон», «Барнли» и «Престон Норт Энд») и шесть клубов из Мидленда («Астон Вилла», «Вулвер- хэмптон Уондерерс», «Вест Брумвич Альбион», «Дерби Каунти», «Нотте Каунти» и «Сток»).