Приток в британские клубы иностранных игроков и тренеров с начала 1990-х годов расширил спектр игровых построений и сделал особенно популярной схему четырехступенчатого расположения игроков (например, 4—3—2—1). Самым значительным новшеством было использование фланговых защитников для укрепления средней линии и расширения возможностей атаки по схеме 3—5—2.

Талантливых игроков, выступавших в британском футболе, очень много. Некоторые из них удостоились особых почестей за техническое мастерство и умение играть в пас. До 1914 года в английском футболе знаменитостями считались футболисты, обладавшие навыками дриблинга, то есть способностью длительное время передвигаться с мячом. Звездой 1870-х годов был Роберт Сили-Видал из «Уондерерс», которого окрестили «принцем дриблинга». Однако влиянием шотландцев, пришедших в английские команды, все более популярной стала игра в пас. Шотландец Арчи Хантер, игравший за «Астон Виллу» в 1880-х годах, был известен своим мастерством распасов- щика, и многие англичане последовали его примеру. Тинсли Линдлей, центрфорвард сборной Англии, и его преемник Г. О. Смит славились своими точными передачами. Но настоящей звездой футбола до 1914 года

был крайний нападающий сборной Уэльса Билли Мередит, выступавший за «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Его навыки владения мячом и умение разрушать защиту соперника на левом фланге не раз вызывали восхищение зрителей.

После возобновления регулярных футбольных матчей в 1919 году началась эпоха нападающих, мастерски владеющих мячом. Чарльз Бьючен из «Сандерленда» и «Арсенала» славился своими точными пасами, а вслед за ним на поле «Хайбэри» вышли такие игроки, как Дэвид Джек, Алекс Джеймс и Клифф Бастин. Джек и Джеймс умели обманывать соперников ловкими движениями туловища, а Бастин к тому же был скоростным крайним нападающим и обладал сильнейшим ударом. Джеймс и великолепный форвард «Ньюкасл Юнайтед» Хью Галлахер играли в составе сборной Шотландии, которая в 1928  году нанесла поражение сборной Англии на «Уэмбли» со счетом 5:1.