Приобретение «Тоттенхэмом» Освальдо Ардильеса и Рикардо Виллы в 1978 году переломило отношение к участию иностранцев в британском футболе. Оба футболиста входили в состав сборной Аргентины, победившей на чемпионате мира 1978 года, и переехали в Англию на пике своей карьеры. Ардильес оказал существенное влияние на характер английского футбола. Он выступал за «Тоттенхэм» в течение девяти лет (с перерывом только во время конфликта на Фолклендах), а потом работал менеджером в четырех клубах, в том числе в «Тоттенхэме» в 1993 году. Столь же важную роль в судьбе клуба «Ипсвич Таун» сыграло приобретение в 1978 году двух голландских футболистов — Арнольда Мурена и Франца Тиссена. Они привнесли в игру «Ипсвича» особое изящество, позволили клубу с успехом выступать в стране и за рубежом, принесли ему победу в матчах на Кубок УЕФА 1981 года.

Однако до 1990-х годов лишь несколько зарубежных футболистов получили статус национальных звезд футбола. Положение вещей изменилось с появлением французского бомбардира Эрика Кантона в 1992 году. Выступая за «Лидс Юнайтед», Кантона выиграл чемпионат Футбольной лиги уже в первом сезоне, но настоящая слава и успех пришли к нему в «Манчестер Юнайтед». Он помог этому клубу выиграть первый с

1968 года чемпионат (сезон 1992/93 года), а также сделать два дубля в чемпионате Футбольной лиги и Кубке ФА. В 1994 и

1996 годах Кантона был признан Футболистом года по номинации Ассоциации профессиональных футболистов.

С середины 1990-х годов многие звезды международного футбола последовали за Кантона в клубы английской Премьер-лиги. Немец Юрген Клинсманн успешно играл за «Тоттенхэм» в сезоне 1994/95 года и в конце сезона 1997/98 года. Голландский нападающий Деннис Бергкамп очень помог «Арсеналу» сделать победный дубль в чемпионате Футбольной лиги и Кубке ФА в 1998 году.

Европейское законодательство либерализовало рынок труда на континенте, и перспектива более высокой зарплаты в английских клубах по сравнению со многими клубами европейских национальных лиг стала еще более привлекательной для иностранцев.

В начале сезона 2000/01 года в Премьер- лиге насчитывалось около 200 зарубежных игроков, большей частью из стран Северной Европы.

В настоящее время футбол является третьей по популярности командной игрой в Ирландии, уступая лишь гэльским играм (ирландский травяной хоккей и гэльский футбол). Ирландский футбол восходит к игре в кэд, возникшей более тысячи лет назад.