Другой проблемой является прием пищевых добавок, имеющихся в свободной продаже. Согласие менеджера команды Глена Ходдла на применение легальной пищевой добавки (креатина) игроки сборной Англии на чемпионате мира 1998 года восприняли неоднозначно, особенно в свете утверждений о неблагоприятных побочных эффектах употребления креатина — увеличении веса и поражении почек. Заявления об использовании запрещенных препаратов звучат и сейчас. В 1999 году француз Эммануэль Пети, центральный полузащитник «Арсенала», признал, что увеличение количества матчей из-за расширения состава участников розыгрыша Кубка европейских чемпионов вынудило некоторых ведущих профессионалов принимать наркотики для того, чтобы справиться с непомерными нагрузками. Капитан «Бервик Рейнджере» Мартин Нейл объявил о том, что употреблял амфетамины, ЛСД и кокаин в течение всей своей десятилетней карьеры и ни разу не подвергался тестированию. Однако на международной футбольной арене сохраняется более либеральное отношение к допинг-контролю, чем в некоторых других видах спорта. ФИФА отказалась поддержать предложение МОК о минимальном двухлетнем сроке отстранения от игры футболистов при положительном результате их тестирования и предпочла этой мере медицинскую реабилитацию и просветительные программы.

Первый официальный международный матч состоялся 30 ноября 1872 года на шотландском крикетном поле в окрестностях Глазго. В тот день команда Англии, сформированная секретарем ФА Чарльзом Ол- коком, встретилась с командой Шотландии. Игра закончилась со счетом 0:0, но матч не прошел бесследно — в марте 1873 года была создана Шотландская футбольная ассоциация, и с тех пор матчи между футболистами Англии и Шотландии стали проводиться ежегодно, по крайней мере в период с 1870 по 1872 год они пять раз встречались на лондонском стадионе «Кеннингтон Овал». При этом сборные Шотландии комплектовались из шотландцев, выступавших за лондонские клубы, так что такие встречи нельзя считать по-настоящему международными.

В 1876 году была основана Футбольная ассоциация Уэльса, и в этом же году валлийская сборная отправилась в Глазго играть со сборной Шотландии. Валлийцы со счетом 0:4 проиграли первый матч и со счетом 0:2 ответную игру в Рексхэме.