Предыдущий рекорд принадлежал «Селтику», выплатившему половину этой суммы за Криса Саттона, другого нападающего «Челси».

Какими бы астрономическими ни казались эти суммы, они выглядели сравнительно скромно по сравнению с теми, которые выплачивались клубами континентальной Европы. Предыдущий домашний матч в Лиге чемпионов «Лидс» проводил с мадридским «Реалом». В составе испанской команды, победившей со счетом 2:0, выступал Луис Фигу, португальский бомбардир, в прошлом сезоне перешедший в «Реал» из «Барселоны» за 37 млн фунтов. Рекордная трансферная сумма в размере 23 млн фунтов была выплачена «Арсеналу» все тем же мадридским «Реалом» за французского нападающего Николя Анелька.

Британская пресса уделила много внимания переходу Рио Фердинанда, рассуждая о целесообразности таких больших затрат на сравнительно неопытного игрока (тогда игроку было лишь 22 года, и он имел небольшой опыт международных матчей), но не впадала в истерику, как это было в начале XX столетия. В частности, в феврале 1905 года, когда скромный «Мидлсбро» впервые заплатил 1 тыс. фунтов, чтобы заполучить Альфа Коммона, полусреднего нападающего сборной Англии, один спортивный журналист назвал это событие чрезвычайным событием. Однако вскоре Коммон оправдал возложенные на него надежды. 25 февраля 1905 года он забил гол, обеспечивший «Мидлсбро» первую за два года победу в выездных матчах. В 1902 году «Шеффилд Юнайтед» продал Коммона «Сандерленду» за 500 фунтов, что было рекордом для того времени. К январю 1908 года Футбольная лига была так озабочена взлетом трансферных цен в связи с частыми переходами Коммона, что установила лимит в 350 фунтов, но этот предел не просуществовал и года. Покупатели обходили установленную сумму и выплачивали ее только за резервных игроков.

После Альфа Коммона финансовые шлюзы открылись, и деньги потекли рекой, увеличиваясь по мере роста заработка самих футболистов. «Блэкберн Ровере» удвоил ставки, заплатив «Вестхэму» 2 тыс. фунтов за Дэнни О’Ши в 1912 году. Первая сумма в 2500 фунтов была выплачена в 1914 году за переход Хораса Барнса из «Дерби Каунти» в «Манчестер Сити».