После неудачного выступления сборной Англии в матчах с Финляндией и Люксембургом и отставки Дона Реви, «Ливерпуль» разгромил французскую команду «Сент-Этьен» в полуфинале со счетом 3:0, а в финальном матче 1977 года в Риме он обыграл западногерманскую «Боруссию» со счетом 3:1. Голы в этом матче забили Терри Макдермотт, Фил Нил и Томми Смит.

Не останавливаясь на достигнутом, «Ливерпуль» усилил свой состав в сезоне 1977/78 года путем замены Кевина Кигана на Кенни Далглиша и привлечения Алана Хансена. После блестящей победы в полуфинале над «Боруссией» Далглиш обеспечил своему клубу вторую победу подряд, забив единственный гол в финальном матче с бельгийским «Брюгге» на стадионе «Уэмбли». В сезоне 1978/79 года ^ва английских клуба — «Ливерпуль» (как победитель предыдущего турнира) и чемпион Премьер-лиги «Ноттингем Форест» (впервые выступавший в европейском кубковом

розыгрыше) — померялись силами уже в первом круге. Харизматический тренер «Ноттингема» Брайан Кло добился победы своей команды с общим счетом 2:0, и команда в третий раз принесла успех британскому футболу, выиграв финальный матч у шведского «Мальме» со счетом 1:0. Этот гол забил Тревор Фрэнсис, первый британский игрок, трансферная стоимость которого превышала миллион фунтов. На следующий год «Ноттингем», несмотря на ослабленный состав из-за травм ведущих игроков, повторил свой успех, одержав победу над «Гамбургом», в составе которого играл Кевин Киган. Единственный мяч в этой встрече забил Джон Робертсон.

В сезоне 1980/81 года, когда «Ноттингем Форест» неожиданно проиграл софийскому ЦСКА, «Ливерпуль» добился своей третьей кубковой победе за пять лет. После трудной победы над мюнхенской «Баварией» в полуфинале, он едва не обманул ожидания болельщиков в финальном матче с мадридским «Реалом», однако левый защитник Алан Кеннеди, внезапно оказавшийся в штрафной площадке «Реала», сумел забить гол с очень острого угла.

Успех «Астон Виллы» в сезоне 1981/82 года был поразительным. Не имея в своем составе звездных игроков, команда во главе с менеджером Тони Бартоном, обладавшая опытом лишь двух выступлений на европейских полях, завоевала для Англии заветный Кубок Европы, когда Питер Визе отправил в ворота «Баварии» мяч, отскочивший от перекладины после удара Тони Морли.